Желудок

Желудок Как и пищевод, желудок – это полый мышечный оран имеющий мощную мышечную и слизистую оболочки. Стенки желудка нафаршированы клетками, которые вырабатывают соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты белки пищи сворачиваются, что дает возможность их усвоить кишечнику.

Кроме соляной кислоты, желудок вырабатывает еще ряд ферментов, которые являются сигнальными для нижележащих органов, таким образом, еще одной важной функцией желудка является активация пищеварительного процесса. В желудке всасывается только глюкоза и ряд лекарственных препаратов.

В желудке различают несколько отделов: дно, тело, антрум и пилорический отдел.

Дно желудка вопреки своему названию находится вверху и пища там долго не застаивается. Обычно в дне собираются газы и заглатываемый воздух. Дно может растягиваться и при достижении критической точки происходит отрыжка. В теле и антруме происходит самая активная часть процесса пищеварения. Тело переходит в антрум, а антрум заканчивается пилорической частью, в ней имеется мышечная заслонка, которая разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку – пилорический сфинктер. Заслонка открывается только тогда, когда кислотность в антральной части снижается до определенных величин, затем пища может переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *