GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов
Главная > Справочная информация > Лечебное питание

Лечебное питание


Питание и здоровье человекаПитание и здоровье человека
«Мы есть то, что мы едим» — гласит народная мудрость. От качества и количества принимаемой пищи напрямую зависит наше самочувствие, как физическое так и психологическое. Чрезмерное употребление алкоголя, переедание, нерегулярный прием пищи приводят к нарушениям и сбоям в функционировании организма и зачастую могут послужить причиной развития различных патологий.

Принципы организации лечебного питанияПринципы организации лечебного питания
Как известно, главной задачей лечебного питания является способствование скорейшему выздоровлению организма. Для ее реализации рацион больного должен составляться с учетом определенных требований. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, учитывать ежедневные энергозатраты человека и соответствовать вкусовым предпочтениям больного.

Лечебные диетыОсновные лечебные диеты
Медицинские лечебные диеты, разработанные советским терапевтом и ученым-диетологом М.И. Певзнером широко применяются при организации питания больных. Все диеты имеют номера (от 0 до 15) и называются «столами». В зависимости от заболевания больному назначается тот или иной номер стола. Диеты охватывают практически весь спектр заболеваний человека.

Стол №0Диета «Стол №0»
Диета (стол) №0 назначается в стационарах больным, перенесшим операции на органах пищеварения, людям, находящимся в полубессознательном состоянии после травмы головы и людям с инфекционным заболеванием, которое сопровождается сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.

Стол №1Диета «Стол №1»
Диета (стол) №1 предназначена для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Основная задача диеты — исключить из рациона больного пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка, а также тяжелые и трудноперевариваемые продукты.

Стол №2Диета «Стол №2»
Диета (стол) №2 предназначена для людей страдающих хроническим гастритом, сопровождающимся недостатком желудочного секрета. Также стол рекомендован в период ремиссии после острых колитов и энтеритов в случае, если заболевания проходят без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.