Синдром Пейтца-Егерса-Турена

Синдром Пейтца-Егерса-Турена

Синдром Пейтца-Егерса-Турена был описан в несколько этапов. Начало положил доктор Пейтц, в 1921-м году зафиксировавший свои наблюдения за пациентами – членами одной семьи, у которых наблюдались одинаковые признаки заболевания: сочетание лицевой пигментации с полипозом кишечника. Врач предположил наследственную предрасположенность к этой болезни. В дальнейшем эта медицинская тема получила развитие в работах Егерса и Турена, определивших триаду признаков, к которым относились множественные полипы в кишечнике – полипоз, пигментация на коже и слизистых участках и наследственная закрепленность недуга.

Причины с точки зрения генетики

Как выяснили ученые, в развитии синдрома Пейтца-Егерса основополагающее значение имеет генетический фактор. Мутировавший ген STK11, как показали исследования, приводит к заболеванию (возможно участие и других генов, но пока выявлен один). Если у кого-то из родителей названный ген претерпел изменения – мутировал, есть 50-процентная вероятность того, что он передаст это ребенку. Причины, по которым происходят мутации, еще изучаются. Как показывает статистика, у 45% больных не было семейной предыстории названной болезни.

Синдром Пейтца-Егерса встречается не так часто, его можно отнести скорее к редким заболеваниям. Но все же есть одно НО… Его надо уметь распознать, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Что должно насторожить?

Признаки болезни проявляются уже в детском возрасте. Родителей должна насторожить появившаяся пигментация на коже, особенно на слизистых и приграничных к ней участках. Пигментацию вызывают гамарматомы – доброкачественные образования из скопления кожной ткани. Они с возрастом могут менять интенсивность цвета, светлеть – становиться более незаметными. Выглядят как небольшие овальные пятнышки диаметром от 1 до 4 мм. Чаще всего располагаются вокруг глаз, носа, рта, на деснах, слизистой щек, в носоглотке, на языке и отличаются синевато-бурым цветом. Возможно их распространение на кистях рук, животе, груди, ладонях, вокруг ануса.

Есть и внутренние изменения: гамарматозные полипы оккупируют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Сначала они поражают тонкий кишечник, потом переходят на толстый, двенадцатиперстную кишку, червеобразный отросток. Полипоз возможен также в мочевом пузыре и на слизистой бронхов – отмечены и такие случаи. Поначалу множественный полипоз может больного не беспокоить – до поры до времени.

Потом все же появляются сильные боли в животе, носящие приступообразный характер, понос, метеоризм, общее ощущение слабости. Может присутствовать скрытая, невыраженная кровь в кале, небольшие кровотечения. В усложненных случаях возможны развитие анемии и задержка в развитии и росте.

Опасность синдрома Пейтца-Егерса и предупредительные меры

Первым следствием полипоза является кишечная непроходимость: разросшиеся полипы мешают продвижению пищевого комка. Процедура энтероскопии позволяет после выявления удалить все наросты с помощью лапаротомии (рассечение брюшной стенки для доступа к ее органам).

Но, пожалуй, самая главная опасность синдрома Пейтца-Егерса – это риск развития различных видов рака: толстой и прямой кишок, желудка, молочной железы, яичников, шейки матки, поджелудочной железы и яичек.

Больным с диагнозом синдром Пейтца-Егерса показаны диспансерный учет и наблюдение. Это касается и их родственников. Один или два раза в год должно быть проведено рентгенологическое обследование ЖКТ, чтобы держать под контролем рост полипов.

Напоследок скажем, что с таким диагнозом можно жить долго (есть среди больных и те, кто преодолевает 80-летний порог), но для этого обязателен контроль – это самое главное условие, требующее неукоснительного соблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *