Симптомы хронического эзофагита — регургитация, отрыжка, рвота

Симптомы хронического эзофагита - регургитация, отрыжка, рвота Регургитация или пищеводная рвота – возникает вследствие обратного хода пищи из пищевода в полость рта. Выбрасывается та пища, которая еще не попала в желудок, поэтому рвотой это не назовешь. Это своего рода пассивный процесс. Регургитация часто развивается при застойных эзофагитах и чревата попаданием содержимого пищевода в легкие с развитием воспаления, вплоть до аспирационной пневмонии.

Отрыжка также частый симптом хронического эзофагита.

Отрыжка может быть кислым, горьким, съеденной пищей. Она всегда говорит о нарушении работы пищевода и о наличие заброса желудочного содержимого в пищевод.

Рвота, также как и отрыжка, часто наблюдается при хроническом эзофагите. Правда, гораздо чаще она отмечается у пациентов с алкогольным поражением пищевода. Для них характерна рвота по утрам, она так и называется: «утренняя рвота алкоголиков». Содержимое рвотных масс обычно прозрачное в виде слизи, иногда с примесью пищи.

Если рвота очень упорная, то возможно развитие разрыва слизистой оболочки пищевода и появление кровотечения – синдром Мэллори- Вейса. Считается, что синдром Мэллори- Вейса развивается только у алкоголиков и является характерным признаком алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *