Симптомы болезни Крона — поражение толстой кишки

Поражение толстой кишки

При локализации процесса в толстой кишке на первый план выходят жалобы на возникающие в животе боли, чаще схваткообразные, которые появляются, преимущественно, после еды и перед дефекацией. Иногда эти боли усиливаются при движении, наклонах туловища.

Также отмечается жидкий или кашицеобразный стул, который при данном варианте болезни наблюдается до 10-12 раз в сутки и почти всегда содержит примесь крови. Нередко на фоне диареи (поноса), отмечаются тенезмы – ложные позывы на дефекацию, которые беспокоят в основном в ночные и предутренние часы.

Более чем у 80% пациентов в области заднего прохода развиваются трещины (анальные трещины). Трещины имеют различное расположение, их, как правило, много, они малоболезненные и очень вяло заживают.

Очень специфическим симптомом болезни Крона являются свищи — патологические ходы. Они возникают ввиду чередования воспалительного, деструктивного (разрушительного) и регенераторного (восстановительного) процессов.

Свищ образуется в тех местах, где кишечник соприкасается с другим органом, например с соседней петлей кишечника. Тогда воспалительный процесс в стенке «больного кишечника» перебрасывается на «здоровую кишку» и развивается спайка (склеивание между собой). Затем внутри спайки происходит разрушение стенок кишечника, образуется перфорация (отверстие), и получается, что стенки сообщаются через свищ. Подобный сценарий имеет место и при наружных свищах, тогда локальный воспалительный процесс как бы «пробивает» себе ход наружу.

Учитывая разнообразие жалоб, а также возможность поражения сразу нескольких отделов кишечника, часто тяжело установить диагноз без проведения дополнительных методов исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *