Рентгенконтрастное исследование пищевода

Рентгенконтрастное исследование пищевода Пустой пищевод не виден при рентген исследовании, поэтому для его визуализации необходимо использование бария. Барий – это металл, хорошо отображающийся при рентгене.

Когда барий попадает в пищевод и обволакивает его, становятся видны значимые дефекты слизистой оболочки. Язвы видны хорошо, а вот эрозии можно и не увидеть. За продвижением густого комка бариевой смеси по пищеводу можно следить в реальном времени и оценить характер этого продвижения. Хорошо видно, где комок проходит свободно, а где он задерживается, а также сколько длится эта задержка.

Кроме того метод незаменим при исключении дивертикула (выпячивания стенки) или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Для того чтобы выявить дивертикул или грыжу при контрастном рентген исследовании необходимо смотреть пациента под рентгеноскопом как стоя, так и в лежачем положении.

Нужно сказать, что иногда рентгеноскопия может превзойти даже ФГДС, например, если опухоль находится в толщине стенки пищевода, а изнутри пищевод имеет нормальный вид. При таком варианте на рентгене можно увидеть так называемый симптом «указующего перста» — как будто что-то деформирует пищевод извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>