Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром не является каким-то одним конкретным заболеванием, а включает в себя целый комплекс симптомов, которые возникают после проведения операции холецистэктомии (удаления желчного пузыря). При этом постхолецистэктомический синдром может проявляться не только местными симптомами, а еще и в виде нарушения функционирования других органов и систем.

Важную роль в развитии синдрома играют патологические процессы во внепеченочных желчных путях, ведь камни могут образовываться не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Таким образом, в ряде случаев даже после удаление желчного пузыря могут сохраняться все жалобы, которые имелись до операции. При этом для их устранения нередко требуется повторное хирургическое вмешательство.

Развитие постхолецистэктомического синдрома могут провоцировать сопутствующие заболевания печени. Имеется ввиду развитие застоя желчи во внутрипеченочных протоках или ухудшение функции печени после проведенного оперативного вмешательства. Из-за нарушения нормального оттока желчи может нарушаться пищеварение и возникать дисбактериоз кишечника.

Симптомы холецистэктомического синдрома могут быть абсолютно идентичны симптомам желчнокаменной болезни. Это в первую очередь появление боли в правом подреберье и эпигастральной области, которая может отдавать (иррадиировать) в спину и во всю левую половину грудной клетки. Если нарушается отток желчи (холелитиаз), то боли становятся более интенсивными, возникает желтуха сопровождаемая зудом кожи. Также может отмечаться тошнота, горечь во рту, неустойчивый стул в виде чередования запоров и поносов.

В ряде случаев постхолецистэктомический синдром протекает менее выражено и симптомы мало беспокоят, но общее самочувствие пациентов остается плохим.

Для диагностики постхолецистэктомического синдрома используют весь спектр лабораторных и инструментальных исследований. Но назначение того или иного метода зависит в первую очередь от жалоб пациента. Однако всем пациентам практически в обязательном порядке делают УЗИ внутренних органов, анализ крови клинический и биохимический (билирубин, АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза). Эти обследования могут выявить или указать на возможную причину возникновения синдрома. При необходимости могут быть проведены и другие более специфические методы обследования.

Лечение постхолецистэктомического синдрома сводится к устранению его причины, в случае необходимости это делается хирургическим путем. Если операция не показана, то назначают медикаментозное лечение, принципы проведения которого идентичны с принципами лечения желчнокаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>