GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция Пищевая токсикоинфекция — острое заболевание желудка и кишечника инфекционной природы. Вызывается патология токсинами, которые вырабатывает условно-патогенная микрофлора. К таким микробам относят стафилококки, протей, клебсиеллу, клостридии, энтеробактерии, синегнойную палочку и другие. Они легко размножаются во многих пищевых продуктах и отравляют их ядовитыми веществами. Вот почему пищевая токсикоинфекция имеет короткий скрытый период — 0.5-24 часа. Многие яды термоустойчивы, сохраняют активность при длительной температурной обработке пищи, например, стафилококковый токсин не разрушается при тридцатиминутном кипячении.

С едой микробы и/или их яды поступают в организм. Пищевая токсикоинфекция развивается при употреблении инфицированного молока, кремов, салатов, яиц, колбас, консервов, супов, мясных, рыбных блюд, пива, коктейлей, кваса. Заражение продуктов питания происходит от больных — чаще это лица с различными гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, кишечными инфекциями, которые заняты в приготовлении и реализации продуктов. Опасны носители инфекции. Возможно заражение от нездоровых животных, например, молоко инфицируется коровами с маститом. Часто встречаются групповые вспышки болезни у лиц, питавшихся в одном заведении.

Пищевая токсикоинфекция имеет кратковременное течение. Начинается болезнь с тошноты и рвоты, иногда многократной. Почти сразу же появляется обильный водянистый стул, его частота — 1-15 опорожнений в сутки. Может наблюдаться непродолжительная лихорадка, болит живот. Отмечается бледность кожи, слабость, зябкость, падение артериального давления, иногда бывают судороги. Пищевая токсикоинфекция может осложняться крайне тяжелым состоянием больного (шоком), причинами которого являются микробные токсины либо большая потеря жидкости.

Диагноз ставят, учитывая данные опроса пациента, проявления болезни, результаты бактериологического обследование. Возбудителей выделяют из рвотных масс, фекалий, промывных вод желудка, кишечника и пищевых продуктов, которые употреблял пациент (выявить микробов удается не всегда).

Пищевая токсикоинфекция в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Важно вовремя промыть желудок, кишечник. Больной нуждается в возмещении воды и солей, которые он теряет с испражнениями и рвотными массами. При лёгком обезвоживании лечебные растворы принимают вовнутрь. Можно пить чай, компоты (часто и понемногу). Тяжелое течение и неукротимая рвота — показание для внутривенного введения восстанавливающих жидкостей (смесей для регидратации). Пациенту назначают энтеросорбенты (поглощают токсины), в тяжелых случаях — антибактериальные средства. Позже применяются ферменты (они помогают пищеварению) и пробиотики (содержат полезные микроорганизмы). Показано лечебное питание.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.