GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — перфорация

Осложнения язвенной болезни – перфорация Перфорация язвы – это прободение стенки того органа, в котором расположена язва.

Перфорация язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще всего происходит в брюшную полость, при этом ее содержимое, попав в брюшную полость и не являясь стерильным, вызывает массивный инфекционный процесс – перитонит.

Для перфорации язвы характерна этапность.

В момент прободения язвы возникает чрезвычайно сильная, кинжальная боль в животе, которая может даже привести к потере сознания.

В дальнейшем боль несколько стихает, но сохраняется на достаточно выраженном уровне. Чаще она перемещается по правым и левым отделам живота, а затем становиться разлитой, охватывая весь живот.

Изменение положения тела, кашель резко усиливают эту боль, что заставляет пациента занимать вынужденное положение. Облегчение наступает при положении на спине или на боку с прижатыми к груди коленями.

Возникает рефлекторное напряжение мышц брюшного пресса, живот становиться доскообразным твердым, малейшая пальпация приводит к усилению боли, возникает «острый живот». Врачи используют много различных симптомов для выявления этого состояния.

Через несколько часов от начала перфорации наступает период «мнимого благополучия». Это происходит вследствие блокады нервных окончаний, они как бы отключаются и боль может полностью исчезать, возникает эйфория, но сохраняется напряжение мышц живота, появляется учащенное сердцебиение, снижается артериальное давление, то есть начинает страдать кровообращение.

Через 8-12 часов развивается перитонит – воспаление брюшины. Состояние пациента резко ухудшается, возникает слабость, тошнота, рвота, резко падает давление, возрастает пульс, что ведет к шоку и гибели пациента, если вовремя не оказаны реанимационные мероприятия и не проведено хирургическое лечение.

Из инструментальным методов выявления перфорации язвы значительную информативность представляет УЗИ, которое косвенно может выявить перфорацию и свободную жидкость с брюшной полости.

Рентген также один из ключевых методов диагностики перфорации язвы. При перфорации в брюшную полость попадает воздух (особенно это характерно при перфорации язвы желудка), который скапливается в правом подреберье и хорошо виден при рентгене. Обнаружение воздуха и характерные симптомы делают диагностику крайне простой, чего не скажешь о лечении перфорации.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.