GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Осложнения неспецифического язвенного колита

Осложнения неспецифического язвенного колита Рассмотрим наиболее распространенные осложнения неспецифического язвенного колита.

Токсическая дилатация толстой кишки

Одно из наиболее тяжелых осложнений НЯК. Токсическая дилатация (растяжение) возникает вследствие спазма нижележащих участков кишечника, что приводит к застою в кишке и повышению давления, под действием которого кишке ничего не остается кроме как растягиваться.

К растяжению присоединяются нарушения в управлении мышечным аппаратом. Пораженная часть кишечника полностью теряет способность активно продвигать пищевой комок и превращается в расширенный неподвижный резервуар, в котором все больше и больше накапливаются каловые массы, развивается гниение и брожение. Возникает кишечная непроходимость, нарастает интоксикация и в 30-40% случаев наступает смерть пациента.

Перфорация и перитонит

Если язва кишки достаточно глубокая, то возможно ее прободение, тогда содержимое кишечника попадает в брюшную полость. В норме брюшная полость стерильна, поэтому попавшие туда миллионы бактерий из инфицированного кишечника вызывают сильнейшее воспаление. В принципе, симптомы, течение и прогноз перитонита при НЯК ничем не отличаются при перитоните при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хотя содержимое кишечника гораздо богаче бактериями, чем желудок.

Кровотечение

При язвенном колите всегда развиваются кровотечения из образовавшихся язв, порой достаточно обильные до 300 мл в сутки. Такое кровотечение в течение нескольких дней, да еще на фоне обезвоживания, может привести к развитию шока и гибели пациента. Учитывая и так достаточно тяжелое состояние больных, не всегда удается четко определить, где симптомы обезвоживания, а где кровопотери. Бледность, слабость, снижение артериального давления и тахикардия всегда должны настораживать, возможно, под этими симптомами кроется именно кровопотеря.

Стриктура кишечника

Стриктура – это спайки, образовавшиеся между двумя язвами в процессе их заживления. Стриктуры наиболее опасны развитием кишечной непроходимости, которая проявляется в виде нарушения отхождения кала и газов, что обуславливает соответствующую картину и является острой хирургической патологией. Иногда стриктуры могут быть не критичными и существовать годами и только при определенных условиях проявлять себя.

Рак толстой кишки

Считается, что неспецифический язвенный колит является предраковым состоянием и развитие опухоли всего лишь вопрос времени. Наиболее большой риск у пациентов, которые болеют язвенным колитом более 7-15 лет. Именно по этой причине такие пациенты должны раз в год проходить диагностическое обследование.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.