Осложнения ГЭРБ — пищевод Барретта и рак пищевода

Осложнения ГЭРБ – Пищевод Барретта и рак пищевода Пищевод Баррета – это перерождение нормальных клеток пищевода в другие клетки, не свойственные этому отделу пищеварительной системы. Перерождение, в случае прогрессирования процесса, непременно приводит к развитию рака пищевода.

Следующим этапом пищевода Барретта является рак пищевода.

Рак пищевода или аденокарцинома – это самое грозное осложнение ГЭРБ.

К сожалению, рак пищевода далеко не всегда распознается на ранних стадиях, ведь ГЭРБ и рак пищевода имеют очень похожие симптомы: дисфагия – нарушение глотания, боль при глотании в грудной клетке, изжога и т.п. И ГЭРБ и рак пищевода могут сопровождаться снижением массы тела, анемией, признаками воспаления в крови и даже рвотой с примесью кровью. Однако все описанные симптомы – это так называемые «красные флажки», которые всегда требуют проведения фиброгастроскопии для уточнения диагноза.

ФГДС с биопсией — единственный метод, позволяющий с 100% вероятностью подтвердить или исключить рак пищевода.

Рентгенологическое исследование пищевода с барием иногда позволяет выявлять дефекты слизистой, но судить о том являются ли они язвой или раком пищевода не возможно.

Рак пищевода находится на 8 месте по распространенности среди всех опухолей. А среди опухолевых заболеваний пищеварительного тракта рак пищевода уступает только раку желудка и прямой кишки. Конечно, аденокарцинома развивает не только при ГЭРБ, значительный вклад сюда вносит еще курение и алкоголизм.

Рак пищевода очень сложно лечить и операции очень травматичны. Поэтому лучшее лечение это — профилактика. Если гастроэнтерологическое заболевание протекает длительно, или появились какие-либо тревожные симптомы, то нужно делать ФГДС и исключать все возможные осложнения ГЭРБ, в том числе и рак пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *