Нейроэндокринные опухоли – лечение, диагностика, симптомы

Нейроэндокринная опухоль желудка

Нейроэндокринная опухоль — это новообразование, сформировавшиеся из нейроэндокринных клеток.

Нейроэндокринные клетки разбросаны практически по всему организму, а их особенность в том, что они способны вырабатывать гормоны и гормоноподобные вещества, поэтому такие опухоли называют еще гормонсекретирующими опухолями.

В зависимости от места локализации различают:

  1. Нейроэндокринные опухоли органов жкт;
  2. Опухоли легкого;
  3. Опухоли желез внутренней секреции:
    • Медуллярный рак щитовидной железы;
    • Опухоль паращитовидных желез;
    • Феохромоцитома (опухоль надпочечника);
    • Опухоль гипофиза.
  4. Карцинома Меркеля (опухоль клеток кожи);
  5. Опухоли других локализаций (молочной железы, почек, яичников, простаты, тимуса).

Чаще всего опухоли локализуются в аппендиксе и тонкой кишке, реже в легких, поджелудочной железе, яичниках, молочных железах и прочих органах.

Симптомы нейроэндокринных опухолей

Существуют общие симптомы, а также местные. К общим симптомам относят:

  • Кахексия (отсутствие аппетита, исхудание);
  • Энтеропатия (нарушение деятельности клеток кишечной стенки);
  • Нефропатия (поражение почек, проявляющиеся отеками, повышением артериального давления, усиленном выведении белка с мочой).

Местные симптомы — это такие симптомы, которые обусловлены локализацией новообразования. Так, при нейроэндокринной опухоли аппендикса могут отмечаться признаки, похожие на острый аппендицит, в частности, боль справа внизу живота, а при поражении прямой кишки отмечаются боль во время дефекации и выделение алой крови при этом.

Типичным для нейроэндокринных новообразований является карциноидный синдром. Этот признак может возникать спонтанно, либо же быть спровоцированным стрессом, воздействием анестезии и прочими факторами. По мере прогрессирования опухоли частота приступов карциноидного синдрома лишь увеличивается. В течение суток может возникать несколько таких пароксизмов.

Нейроэндокринные новообразования растут достаточно медленно (хотя встречаются случаи очень быстрого их роста) однако существует вероятность озлокачествления опухоли. Опухоли способны метастазировать, чаще всего в местные лимфатические узлы, брюшину, различные отделы кишечника, печень.

Диагностика

Распространенность гормонсекретирующих опухолей по сравнению с другими видами новообразований мала, к тому же следует учесть тот факт, что из-за скрытого течения заболевания этот вид опухоли диагностируется достаточно редко.

Для диагностирования новообразований проводят такие исследования:

  1. Исследование крови на содержание гормонов и прочих биологически активных веществ (хромотографин А, серотонин, синаптофизин, CD56, NSE, PGP 9,5).
  2. Исследование мочи на определение 5-ОУИК в моче (производное гормона серотонина).
  3. Биопсия органа с дальнейшим цитологическим изучением.
  4. УЗИ, МРТ, КТ паренхиматозных органов.
  5. Сцинтиграфия.

Лечение нейроэндокринных опухолей

Для лечения заболевания прибегают к таким методам:

  1. Хирургическое лечение;
  2. Лучевая терапия;
  3. Химиотерапия;
  4. Таргетная терапия;
  5. Симптоматическая терапия.

Хирургическое лечение возможно в тех случаях, когда новообразование умеренных размеров, а метастазы отсутствуют. Зачастую хирургическое лечение проводят совместно с прочими методами лечения, например, с химиотерапией.

Метод химиотерапии представляет собой введение лекарств, уничтожающих и подавляющих рост, размножение злокачественных клеток.

Лучевая терапия заключается в воздействии на организм человека лучевой энергии с целью уничтожения злокачественных клеток.

Таргетная терапия основывается на использовании веществ, которые определяют и уничтожают раковые клетки, путем взаимодействия с рецепторами, расположенными на злокачественных клетках. При этом нормальные, не измененные клетки, у которых отсутствуют такие рецепторы, оказываются незатронутыми.

Для устранения беспокоящих симптомов заболевания, наряду с основным лечением может применяться и симптоматическое. Так, для уменьшения артериального давления и частоты сердечных сокращений применяют лекарства из группы бета-адреноблокаторов (анаприлин), а при болях в животе спазмолитические препараты (мебеверин).

Специфических методов профилактики заболевания не существует. Причины возникновения и развития нейроэндокринных новообразований не известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>