GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита Существует несколько подходов к лечению гастрита.

На мой взгляд, самый рациональный из них следующий.

Если пациент предъявляет жалобы и есть подозрение на хронический гастрит, то ему назначают препарат группы ингибиторов протонной помпы. Если симптомы ушли — замечательно, пусть пациент живет и здравствует. Если нет, то нужно провести диагностику на инфицированность хеликобактер пилори. Если инфекции нет, показано проведение ФГДС, которое поможет разобраться в чем дело.

Если хеликобактер все же присутствует, то прибегают к так называемой антихеликобактерной терапии:

  1. Блокаторы протонной помпы в стандартной дозе два раза в день
  2. Антибиотики кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол)

Через 7-10 дней нужно проверить уничтожена ли инфекция, для этого проще всего провести дыхательный тест с С13 мочевиной. Если бактерия продолжает жить, то переходят к тяжелой артиллерии:

1. Блокаторы протонной помпы в стандартной дозе два раза в день

2. Препараты Висмута субсалицилата или cубцитрата

3. Метронидазол + Тетрациклин

Через 7-10 дней все бактерии обычно погибают, а симптомы уходят. Если же симптомы сохраняются или бактерии продолжают жить, то прибегают к той же ФГДС.

Приведенная выше схема предложена американской ассоциацией терапевтов и американской гастроэнтерологической ассоциацией в 1998 году, с тех пор описанные принципы остаются без изменений, возможно со временем несколько поменяются антибиотики. Представленная схема позволяет не только сэкономить средства, но еще уберечь пациента от необоснованной фиброгастроскопии.

Комментарии (2) на “Лечение хронического гастрита”

  • Мне дали ссылку на эту статью и попросили ее прокомментировать. Решил не оставлять этот вопрос без внимания и опубликовать часть ответа.
    1. Буквально с первых же слов статья проявила определенную дискутабельность: «Если пациент предъявляет жалобы и есть подозрение на хронический гастрит…» — хронический гастрит — это диагноз исключительно эндоскопический и бессимптомный, поскольку проявляется только воспалением слизистой оболочки желудка, которое можно только увидеть. Никакими жалобами гастрит не сопровождается. А те жалобы, которые пациент может испытывать, диагностируются как функциональная диспепсия.
    2. Сразу следующий спорный момент: лечение посредством ИПП вслепую — это самообман, поскольку это лишь отодвинет момент истины на несколько месяцев, т. к. после курса лечения еще на протяжении 2 месяцев пациент не сможет получить достоверный результат исследования на Н. pylori. Не проще ли провести диагностику в первую очередь? Кроме того, ИПП показаны далеко не всем. Если у человека (особенно в пожилом возрасте) есть атрофический гастрит, то ИПП могут не просто не помочь, но и усугубить ситуацию. Поскольку они призваны снижать кислотность, а при атрофическом гастрите кислотность и без того стремится к нулю. Что снижать-то? В общем, рекомендация сомнительная.
    3. Рекомендуемая экспозиция в 7-10 дней для проведения контрольной диагностики после проведенного лечения — это грубое нарушение международных стандартов, предписывающих паузу не менее 6 недель.
    4. То, что было рекомендовано в 1998 году, менялось уже несколько раз:
    2000-й год — Маастрихт-1 — первый международный согласительный консенсус по Н. pylori
    2003-й год — Маастрихт-2
    2005-й год — Маастрихт-3
    2010-й год — Маастрихт-4
    Коррективы вносятся постоянно. С того момента, как были приняты первые международные соглашения, метронидазол (Трихопол) набрал в России 100% неэффективность по отношению к хеликобактеру, кларитромицин — 40-70%, левофлоксацин — 7-40%.
    Хеликобактер приспосабливается к ряду противомикробных препаратов с очень большой скоростью. Медикаменты приходится менять уже раз в 2-3 года. Схемы лечения тоже варьируются. Сейчас идет поиск препаратов, основанных не на антибиотиках, а на антисептиках. Я сам продумываю некоторые варианты сочетаний: из растительного сырья, на основе коллоидного серебра, синбиотики, пробиотики и др. Из всех антибиотиков я сейчас безоговорочно доверяю только амоксициллину, и то, далеко не всем его вариациям.
    Хеликобактер — это крайне хитрый и умный микроорганизм, который обладает огромным потенциалом конформизма, эволюционирующий со скоростью мутации. Поэтому если заниматься его эрадикацией, то надо продумывать возможность нанесения одного точного удара, а не палить беспорядочно из всех антибиотиков вхолостую. Потому что использовав какую-то схему однажды — воспользоваться ею повторно уже не удастся.
    Таковы реалии современной гастроэнтерологии.
    Поэтому не уповайте на подобные печатные материалы и доверяйте свое здоровье врачам. Попытка самолечения через интернет не лучше попытки ремонта холодильника домохозяйкой с рекомендациями по телефону.
    Не тратьте свое драгоценное здоровье на сомнительные эксперименты.

    Новоселов А. В.
    Врач-дерматовенеролог, гастроэнтеролог
    ПМГМУ им. И. М. Сеченова

  • Марианна:

    Уважаемый доктор! Спасибо за аннотацию. К сожалению,не во всех лечебных заведениях имеются опытные врачи гастроэнтерологи, к которым можно было обратиться. Меня лечили от хелика и легкой, и тяжелой артиллерией. Анализ крови показал, что бактерия повержена, и слава нобелевским лауреатам! Но атрофический гастрит остается. Я являюсь приверженцем здорового образа жизни, без вредных привычек, питание сбалансированное, без перееданий, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Можно ли его вылечить?

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.