Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита Существует несколько подходов к лечению гастрита.

На мой взгляд, самый рациональный из них следующий.

Если пациент предъявляет жалобы и есть подозрение на хронический гастрит, то ему назначают препарат группы ингибиторов протонной помпы. Если симптомы ушли — замечательно, пусть пациент живет и здравствует. Если нет, то нужно провести диагностику на инфицированность хеликобактер пилори. Если инфекции нет, показано проведение ФГДС, которое поможет разобраться в чем дело.

Если хеликобактер все же присутствует, то прибегают к так называемой антихеликобактерной терапии:

  1. Блокаторы протонной помпы в стандартной дозе два раза в день
  2. Антибиотики кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол)

Через 7-10 дней нужно проверить уничтожена ли инфекция, для этого проще всего провести дыхательный тест с С13 мочевиной. Если бактерия продолжает жить, то переходят к тяжелой артиллерии:

1. Блокаторы протонной помпы в стандартной дозе два раза в день

2. Препараты Висмута субсалицилата или cубцитрата

3. Метронидазол + Тетрациклин

Через 7-10 дней все бактерии обычно погибают, а симптомы уходят. Если же симптомы сохраняются или бактерии продолжают жить, то прибегают к той же ФГДС.

Приведенная выше схема предложена американской ассоциацией терапевтов и американской гастроэнтерологической ассоциацией в 1998 году, с тех пор описанные принципы остаются без изменений, возможно со временем несколько поменяются антибиотики. Представленная схема позволяет не только сэкономить средства, но еще уберечь пациента от необоснованной фиброгастроскопии.

2 Comments

  1. Мне дали ссылку на эту статью и попросили ее прокомментировать. Решил не оставлять этот вопрос без внимания и опубликовать часть ответа.
    1. Буквально с первых же слов статья проявила определенную дискутабельность: «Если пациент предъявляет жалобы и есть подозрение на хронический гастрит…» — хронический гастрит — это диагноз исключительно эндоскопический и бессимптомный, поскольку проявляется только воспалением слизистой оболочки желудка, которое можно только увидеть. Никакими жалобами гастрит не сопровождается. А те жалобы, которые пациент может испытывать, диагностируются как функциональная диспепсия.
    2. Сразу следующий спорный момент: лечение посредством ИПП вслепую — это самообман, поскольку это лишь отодвинет момент истины на несколько месяцев, т. к. после курса лечения еще на протяжении 2 месяцев пациент не сможет получить достоверный результат исследования на Н. pylori. Не проще ли провести диагностику в первую очередь? Кроме того, ИПП показаны далеко не всем. Если у человека (особенно в пожилом возрасте) есть атрофический гастрит, то ИПП могут не просто не помочь, но и усугубить ситуацию. Поскольку они призваны снижать кислотность, а при атрофическом гастрите кислотность и без того стремится к нулю. Что снижать-то? В общем, рекомендация сомнительная.
    3. Рекомендуемая экспозиция в 7-10 дней для проведения контрольной диагностики после проведенного лечения — это грубое нарушение международных стандартов, предписывающих паузу не менее 6 недель.
    4. То, что было рекомендовано в 1998 году, менялось уже несколько раз:
    2000-й год — Маастрихт-1 — первый международный согласительный консенсус по Н. pylori
    2003-й год — Маастрихт-2
    2005-й год — Маастрихт-3
    2010-й год — Маастрихт-4
    Коррективы вносятся постоянно. С того момента, как были приняты первые международные соглашения, метронидазол (Трихопол) набрал в России 100% неэффективность по отношению к хеликобактеру, кларитромицин — 40-70%, левофлоксацин — 7-40%.
    Хеликобактер приспосабливается к ряду противомикробных препаратов с очень большой скоростью. Медикаменты приходится менять уже раз в 2-3 года. Схемы лечения тоже варьируются. Сейчас идет поиск препаратов, основанных не на антибиотиках, а на антисептиках. Я сам продумываю некоторые варианты сочетаний: из растительного сырья, на основе коллоидного серебра, синбиотики, пробиотики и др. Из всех антибиотиков я сейчас безоговорочно доверяю только амоксициллину, и то, далеко не всем его вариациям.
    Хеликобактер — это крайне хитрый и умный микроорганизм, который обладает огромным потенциалом конформизма, эволюционирующий со скоростью мутации. Поэтому если заниматься его эрадикацией, то надо продумывать возможность нанесения одного точного удара, а не палить беспорядочно из всех антибиотиков вхолостую. Потому что использовав какую-то схему однажды — воспользоваться ею повторно уже не удастся.
    Таковы реалии современной гастроэнтерологии.
    Поэтому не уповайте на подобные печатные материалы и доверяйте свое здоровье врачам. Попытка самолечения через интернет не лучше попытки ремонта холодильника домохозяйкой с рекомендациями по телефону.
    Не тратьте свое драгоценное здоровье на сомнительные эксперименты.

    Новоселов А. В.
    Врач-дерматовенеролог, гастроэнтеролог
    ПМГМУ им. И. М. Сеченова

  2. Марианна

    Уважаемый доктор! Спасибо за аннотацию. К сожалению,не во всех лечебных заведениях имеются опытные врачи гастроэнтерологи, к которым можно было обратиться. Меня лечили от хелика и легкой, и тяжелой артиллерией. Анализ крови показал, что бактерия повержена, и слава нобелевским лауреатам! Но атрофический гастрит остается. Я являюсь приверженцем здорового образа жизни, без вредных привычек, питание сбалансированное, без перееданий, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Можно ли его вылечить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *