Лечение вирусного гепатита — режим и диета

Лечение вирусного гепатита - режим и диета Режим

В период обострения хронического вирусного гепатита рекомендован постельный режим. В фазу ремиссии пациенту необходимо создание рационального режима труда и отдыха. Физические и психоэмоциональные переутомления противопоказаны.

Необходимо исключение влияния на печень токсических веществ, особенно если пациент работает на вредном производстве, а также алкоголя и некоторых медикаментов, которые выводятся через печень. Не рекомендуются физиотерапевтическое лечение затрагивающее область печени и бальнеотерапия.

Диета

Рекомендуют супы из овощей, мясо не жирных сортов — говядина, птица (кроме гуся и утки), вареную или запеченную рыбу. Разрешается употреблять не жирный творог и сыр, почти все молочные и кисломолочные продукты. Сливочное и растительное масло показано в умеренных количествах. Допускается употребление 1-2 яиц в сутки, но не чаще чем 2-3 раза в неделю. Можно употреблять любые овощи и не кислые фрукты.

Из рациона исключают жирное мясо, все жареные блюда, острые, пряные и соленые закуски, бобовые, шпинат, щавель, кофе и какао.

Питание должно быть дробным, т.е. разделено на 4-5 приемов в сутки.

В целом рацион не ограничен по каллоражу и должен быть сбалансированным: содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Однако, диета это только одна из составляющих лечения хронического вирусного гепатита и в подавляющем большинстве случаев его дополняют медикаментозными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *