GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Копрологическое исследование кала

Копрологическое исследование кала Копрологическое исследование кала – это одна из основных методик определения

состояния пищеварительной системы и оценки качества обмена веществ. Считается, что это исследование имеет диагностическое значение для всех групп органов человека – вплоть до таких, как зрение и слух, как ни странно это звучит на первый взгляд.

Копрологическое исследование кала имеет несколько направлений – это исследование его

химических, физических свойств и микроскопирование.

В исследование физических свойств включают: консистенцию, цвет, запах и степень

вязкости. Все эти параметры имеют варианты нормы и отклонения и в разных

сочетаниях несут различную диагностическую ценность. Ниже приведены наиболее частые виды подобных изменений.

Форма и консистенция кала

  • Кал твердый и сухой — это свидетельство о застое в толстом кишечнике.
  • Кал в форме мелких комочков («овечий») – спазмы кишечника.
  • Влажный, бесформенный – усиленная перистальтика, инфицированный кишечник, отравление.
  • Водянистая диарея – очень сильная перистальтика, дисфункция всасывания кишечника и желудка, острые инфекции, интоксикация.

Цвет кала

Цвет кала обусловлен количеством стеркобилина, при этом он может быть от почти бесцветно-белого, до темно-коричневого:

  • Желтовато-коричневая окраска – кормление молоком у грудного младенца.
  • Черный или дегтеобразный – свидетельство кровотечения в желудке или пищеводе, либо приема препаратов висмута или железа.
  • Зеленый – нарушения функциональности печени и поджелудочной железы.
  • Светло-желтый – патология функционирования поджелудочной железы.
  • Серый или серо-белый – нарушения оттока желчи ее поступления в кишечник.

К химическим свойствам относят кислотно-щелочную реакцию, она должна быть слабо-

кислой. Также отдельно определяют наличие и количество продуктов разложения

гемоглобина – это билирубин, стеркобилин и растворимый белок.

Таким образом, копрологическое исследование кала на соотношение билирубина и стеркобилина может дать информацию о состоянии печени, и даже тип желтухи, если таковая присутствует.

Копрологическое исследование кала так же включает в себя микроскопирование. Ниже приведены некоторые вещества, которые могут быть обнаружены при микроскопировании кала.

  • Мышечные волокна – свидетельство плохого переваривания белков. Причиной этого является ахилия, анацидный гастрит, усиленная моторика кишечника.
  • Соединительная ткань (волокна) – нарушение функциональности поджелудочной железы, пониженный уровень кислотности.
  • Капли жира – недостаточность пищеварения в области тонкого кишечника.
  • Крахмал – ускорение перистальтики и амилолитическая дисфункция поджелудочной железы.

Микроскопия так же позволяет определить наличие гельминтов (глистов), простейших и прочих микроорганизмов.

Копрологическое исследование кала – одна из тех манипуляций, которые требуют

человеческого труда и внимания, в то время как большинство анализов уже давно проводятся автоматическими анализаторами.

Следует помнить, что забор кала производится в амбулаторной практике непосредственно самими пациентами, и здесь нередко совершается ряд ключевых ошибок, которые могут существенно повилять на результат.

Запомните

  1. Не носите кал в спичечном коробке тара должна быть пластиковая или стеклянная. Если необходим достоверный анализ – для этих целей можно приобрести специальный набор: тара со специальной лопаточкой, которой это все делать существенно удобней и грамотней.
  2. Не следует готовить кал с вечера, если его надо отнести утром, материал должен доставляться в течение 12 часов с момента дефекации. До исследования в лаборатории допускается хранить материал в холодильнике. Наличие простейших (вегетативных форм) необходимо проверить не позднее 15-20 минут, после забора материала (если не успеть, вегетативные формы погибают и становятся неразличимыми). Цисты лямблий и других паразитов можно обнаружить в течение 24 часов.
  3. Не сдавайте кал на исследование, если этому предшествовала клизма, либо рентгенография кишечника с применением рентгеноконтрастной жидкости.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.