Копрологический анализ в диагностике хронического энтерита

Копрологический анализ в диагностике хронического энтерита При хроническом энтерите в копрологическом анализе (анализе кала) выявляют четыре ключевые находки:

1. Кусочки непереваренной пищи

2. Стеаторея — большое количество жиров представленных жирными кислотами и мылами. Стеаторея возникает вследствие нарушения расщепления и всасывания жиров в кишечнике.

3. Креаторея – выявление не переваренных мышечных волокон. Креаторея как и стеаторея возникает по причине нарушения пищеварения. Уменьшение концентрации и активности ферментов не обеспечивает полное расщепление грубых мышечных волокон.

4. Амилорея – наличие в кале не переваренного крахмала. Крахмал в кишечнике расщепляется до сахаров, но учитывая что пищеварение нарушено, этого не происходит и крахмал начинает выявляться в кале в больших количествах.

Кроме этого, при копрологическом анализе кала оценивают вид кала, его консистенцию и кислотность. Кислотность в норме должна быть щелочная, кислая среда создает предпосылки для развития атипичной флоры и угнетению роста полезных бактерий, что выявляется в виде дисбактериоза. Дисбактериоз способен еще больше ухудшать процессы пищеварения.

Наличие дисбактериоза позволяет оценить бактериологический анализ кала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>