Карциноидный синдром

Карциноидный синдром

Карциноидный синдром — это сочетание симптомов, вызванных наличием в организме нейроэндокринной опухоли (карциноида) и выбросом ею в кровь большого количества гормонов.  Карциноиды вырабатывают около сорока биологически активных веществ, но наибольшее значение среди них представляют серотонин, гистамин, тахикинин, каликреин и простагландин. Нейроэндокринные опухоли могут возникать в любом органе пищеварительной системы (чаще в тонком кишечнике), а также бронхах.

Признаки карциноидного синдрома

Карциноидный синдром фото

Внезапное покраснение кожи лица, шеи и грудной клетки, вызванное приливом крови к этим участкам тела, является отличительным признаком карциноидного синдрома. Этот симптом регистрируется приблизительно у 85% людей с нейроэндокринными опухолями.

Течение такого приступа отличается у пациентов с различными локализациями опухоли. Так, у пациентов с карциноидом кишечника подобные приливы крови к лицу и туловищу возникают внезапно и длятся от тридцати секунд до получаса. В это время человека настигает ощущение жара. Сильные приступы сопровождаются падением артериального давления и учащением сердцебиения. По мере прогрессирования болезни приступы могут становиться более частыми и продолжительными, а кожа может приобретать синюшный оттенок.

Карциноидный синдром фото

Синдром может возникать спонтанно, либо же быть спровоцированным приемом пищи, алкоголя, стрессом, дефекацией, воздействием анестезии и прочими факторами. Приступы, спровоцированные воздействием анестезии способны длиться часами и сопровождаться выраженным падением артериального давления. Это явление в медицине получило название карциноидного криза.

Еще одним признаком карциноидного синдрома является  появление венозных телеангиэктазий на коже. Это расширение мелких сосудов, которое проявляется в виде сосудистых звездочек или сеток на коже. Телеангиэктазии при карциноидном синдроме зачастую возникают в области верхней губы, носа, скул.

Не менее значимым симптомом является диарея, которая регистрируется приблизительно у 80% больных с нейроэндокринными опухолями. Частота стула может варьировать от нескольких раз до тридцати за сутки. Кал обычно водянистый, без примесей крови. Диарея может сопровождаться болями в животе.

Приблизительно 10-20% пациентов жалуются на одышку и появление хрипов, чаще возникающие во время приступов покраснения кожи лица и туловища.

При карциноидном синдроме характерно отложении фибриновых бляшек на сердечных клапанах, стенках камер, а также на внутренних стенках легочной артерии и аорты. Чаще поражается правая часть сердца. Подобные изменения приводят к клапанной недостаточности. Этот признак встречается у 40% больных.

Если карциноидная опухоль локализуется в желудке или бронхах, течение приступа карциноидного синдрома может отличаться. При локализации опухоли в желудке, кожа может краснеть пятнами, при этом человека беспокоит сильный зуд. Диарея и поражение сердца встречаются редко. Симптомы карциноидного синдрома при такой локализации опухоли вызваны биологически активным веществом гистамином.

У пациентов с локализацией карциноидной опухоли в бронхах, приливы более тяжелые и длительные, длящиеся иногда несколько дней. Эти приступы могут сопровождаться дезориентацией, тревогой, тремором (дрожанием частей тела). Кроме того, у таких пациентов возникают такие симптомы, как:

  1. Отек кожи вокруг глаз;
  2. Слезотечение;
  3. Усиленное слюноотделение;
  4. Гипотония (низкое артериальное давление);
  5. Учащенное сердцебиение;
  6. Диарея;
  7. Одышка;
  8. Олигурия (снижение объема мочи).

Считается, что эти симптомы при бронхиальной карциноидной опухоли вызваны влиянием гистамина, секретируемого самой опухолью.

Симптомы

Существуют также менее значительные симптомы, возникающие при карциноидных опухолях. Так, нарушение обмена триптофана с чрезмерным образованием серотонина может привести к недостаточности витамина РР, что проявляется в виде пеллагры. Для этого заболевания характерны такие признаки как диарея, дерматит (воспаление кожи) и деменция (слабоумие).

Карциноидные опухоли способны влиять и на белковый обмен. В результате нарушения синтеза белка развиваются мышечная слабость и даже атрофия.

У пациентов с выраженными приступами покраснения может наблюдаться стойкий отек в области лица, реже конечностей.

Диагностика

Симптомы карциноидного синдрома не специфичны, то есть могут проявляться и при других заболеваниях, например таких как СРК (синдром раздраженного кишечника) или колит, поэтому крайне важно определить, что изменение состояния пациента вызвано именно наличием новообразований в организме.

Для анализа на карциноидный синдром вызванный  серотонинсекретирующими опухолями, проводят тест на содержание в моче продукта жизнедеятельности опухоли — 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA). Для исключения ложноположительного результата пациенту запрещается за три дня до проведения теста принимать продукты, в которых содержится серотонин (помидоры, ананасы, бананы, авокадо, сливы, грецкие орехи, баклажаны и др. продукты) а также лекарства, в состав которых он входит.

Лечение

Для лечения назначают прием медикаментов, подавляющих выработку нейроэндокринной опухолью гормонов или снижающих их действие. От некоторых симптомов, в частности приливов, удается избавиться с помощью препаратов соматостатина (октреотид). Кроме того, с приливами можно бороться с помощью фенотиазинов (хлорпромазин), фентоламинов.

Для лечения диареи могут назначаться лоперамид, дифеноксилат. Для предотвращения пеллагры назначают прием пищи, богатой витамином РР, а также синтетический аналог витамина.

Для предупреждения превращения 5-гидрокситриптофана в серотонин, пациентам назначают метилдопу или феноксибензамин.

Информацию об октреотиде, лоперамиде и других лекарственных средствах можно изучить в электронном справочнике http://www.lsgeotar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>