GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия

Новый вид инструментального исследования, капсульная эндоскопия — видеокамера внутри желудка и кишечника!

Нас уже давно не удивляют новшества современной медицины, технический прогресс настолько облегчил работу врачам, что целый ряд заболеваний, на диагностику которых ранее уходило несколько недель, а то и месяцев, теперь диагностируются в течение нескольких часов. Еще каких-то 30-40 лет назад лечение ряда болезней кишечника проводилось полуслепым методом, а если методики контроля и существовали, то были иногда крайне болезненными и травматичными для пациентов. Именно поэтому перед современными методами инструментального исследования в гастроэнтерологии, и не только, ставится как минимум три основных задачи: безопасность, информативность, безболезненность. И капсульная эндоскопия, несомненно, соответствует этим стандартам, что и подтверждается многочисленными отзывами от врачей и пациентов

Что представляет собой капсула

Капсула для капсульной эндоскопии

Видео-капсула представляет собой миниатюрную камеру высокого разрешения, которая транслирует изображение через беспроводную систему к удаленному регистратору. Разумеется, что кроме камеры в капсуле имеется источник питания и источник света. Размер капсулы вы можете наглядно представить на иллюстрации, в цифрах это выглядит приблизительно так: длина около 25-30 мм, а диаметр 10 мм.

Как это работает

Все предельно просто: пациент глотает капсулу и уже на этом этапе она готова делать фото-снимки: от начала пищевода, заканчивая прямой кишкой или до того пока батарея не разрядится, ведь скорость работы нашего пищеварительного тракта очень индивидуальна, так кто-то ходит в туалет 2-3 раза в день, а кто-то — раз 2 дня. И это только границы нормы, не говоря уже о том, что капсульную эндоскопию делают, все же людям изначально не совсем здоровым.

Возможно, у кого-то из вас возникнет вопрос, раз мы все такие разные, то у кого-нибудь эта капсула может не пройти и вовсе и вся капсульная эндоскопия на этом закончится. Да, такая вероятность существует, и тогда, если капсула вызовет непроходимость, её придется извлекать посредством обычной эндоскопии. Если же непроходимость не возникнет, то выбирают выжидательную тактику – ждут столько сколько нужно.

Проблема в том, что ожидать иногда приходится долго, а капсула стоит немалых денег, и мало какая больница может себе позволить простой такого оборудования. Поэтому перед тем как давать больному настоящую капсулу ему предлагают пустышку, несколько большего диаметра, и если пустышка пройдет весь путь быстро и без задержек, то такому больному можно проводить настоящее исследование.

Новые возможности капсульной эндоскопии

Сегодня появляются все новые и новые модификации капсул и в исследованиях уже появились капсулы, способные не только фотографировать, но и проводить отбор образцов слизистой оболочки кишечника — биопсия. Почему это так важно? Дело в том, что не все участки кишечника (преимущественно тонкого) легко достижимы, традиционные методики травматичные и требуют использования общего наркоза. А ведь насколько проще глотнуть капсулу и получить ту же самую информацию.

Хотя стоит отметить, что капсульная эндоскопия никак не заменяет обычную эндоскопию, так как камера движется хаотично и снимает только то, что попадает в ее поле зрения. Нет возможности задержаться в одном месте и рассмотреть находки. Именно поэтому ниша этой новой методики – это, все же, исследование тонкого кишечника, куда добраться обычными эндоскопическими системами проблематично. Но кто знает, может быть в ближайшем будущем новые технологии полностью вытеснят эндоскопию как диагностический метод.

Сегодня эта методика уже добралась до стран СНГ: Киев, Минск, Москва, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж и другие крупные города взяли эту методику на вооружение, если бы еще не цена …

 

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.