ГЭРБ причины

ГЭРБ причины

Причина ГЭРБ – постоянное агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Как известно, основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Желудок имеет ряд защитных приспособлений, которые позволяют ему быть неуязвимым, а вот у пищевода эти механизмы менее совершенны. Поэтому если кислота в большем или меньшем количестве остается в пищеводе, то она начинает разъедать слизистую оболочку, вследствие чего возникают эрозии – поверхностные повреждения слизистой оболочки, или язвы – глубокие дефекты, захватывающе кроме слизистой еще и подслизистую, а иногда и мышечную оболочки.

Развивается ГЭРБ при сбое в механизмах кислотной защиты. Сбои могут быть следующие:

  1. Плохая работа нижнего пищеводного сфинктера – мышечного клапана — в результате происходит постоянный и обильный заброс желудочного содержимого в пищевод.
  2. Нарушение образования слизи в пищеводе и малое количество слюны — в результате попавшая в пищевод кислота не смывается своевременно.
  3. Наличие повышенной кислотности желудочного сока — в результате даже его непродолжительное воздействие на слизистую пищевода приводит к ее повреждению.

Если все это наблюдается одновременно ГЭРБ не избежать, если по отдельности – то могут быть варианты.

Существуют факторы риска развития ГЭРБ:

  • Курение;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярное переедание (растяжение желудка);
  • Беременность;
  • Злоупотребление горячей, острой, жирной, жареной пищей, сладостями, газированными напитками, крепким кофе, чаем и алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер;
  • Наследственная предрасположенность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>