GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Гематомезис

Гематомезис

Гематомезис, или «кровавая рвота» – это признак кровотечения, местом возникновения которого является чаще всего пищевод. То есть это не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождает целый «букет» заболеваний системы пищеварения, начиная от пищевода и заканчивая 12-перстной кишкой. При этом  этот грозный симптом сам по себе может угрожать жизни человека. Никакое самолечение и тем более мысли вроде «само пройдет» при малейших признаках гематомезиса просто не допустимы!

Гематомезис может проявляться по-разному. Кровь в рвотной массе может появляться в незначительных количествах в виде кровавых жилок или обильной «живой» крови. Кровавая примесь может быть разного цвета и по этому цвету можно определить, в каком примерно отделе пищеварительной системы произошла «авария» и началось кровотечение. Очень часто при кровавой рвоте примесь крови обнаруживается и в каловых массах.

Рвота с кровью может выглядеть по-разному. Прожилки крови в рвотной массе указывают на незначительное истечение крови в верхних отделах пищеварительной системы. Такое явление может сопровождать кардиоспазм, при котором прохождение пищи через пищевод затруднено, и его слизистая может механически травмироваться при глотании. Такая же картина может наблюдаться при эрозиях слизистой оболочки носоглотки в результате острых респираторных заболеваний или недостатке витамина С.

Рвота, похожая на кофейную гущу, означает, что кровь побывала в желудке и обработана желудочным соком. В результате красный гемоглобин стал коричневым солянокислым гематином. Свежая кровь в рвотной массе говорит о разрыве довольно крупного артериального или венозного сосуда где-то в верхнем отделе ЖКТ (а такая ситуация требует немедленной госпитализации!) или в результате поступления крови из носоглотки. Такое случается, например, после удаления миндалин, аденоидов, при носовых кровотечениях и т.п.

Изменения цвета каловых или рвотных масс, похожие на гематомезис, могут вызывать некоторые пищевые продукты (в первую очередь кровяная колбаса) и некоторые лекарственные препараты, особенно железосодержащие. Кроме того, есть продукты и лекарства (например, крепкий алкоголь, аспирин, противовоспалительные нестероиды и т.д.), которые сами по себе могут вызвать повреждение слизистой оболочки органов пищеварения и соответственно – выделение крови.

Тем не менее, самодиагностикой и самолечением при малейшем подозрении на гематомезис заниматься нельзя. Ведь этот симптом сопровождает такие грозные заболевания, как варикоз вен в пищеводе, язвы желудка и 12-перстной кишки, диафрагмальные грыжи, самые различные опухоли, колиты, дегенеративные изменения печени и т.д. При таких болезнях промедление с точной диагностикой и лечением может слишком дорого обойтись!

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.