Гастрин

Гастрин

Что такое гастрин и какова его роль в организме человека?

Любое определение, данное в справочной литературе, начинается с того, что гастрин — это гормон. Как известно из школьного курса, гормоны представляют собой химические соединения, вещества, которые вырабатывают клетки живого организма. Их назначение – быть регуляторами обмена веществ и физиологических функций. Гормоны переносятся с кровью, влияя на определенные процессы в органах и системах организма, регулируя их.

Роль гастрина в пищеварительном процессе

Уже само название – гастрин – указывает на участок его работы («gaster» — желудок), а если быть более конкретным, то его продуцируют привратниковые железы (привратник – место перехода желудка в тонкий кишечник).

Процесс выделения гастрина начинается когда привратник растягивается, а так же под действием химических раздражителей — продуктов расщепления пищи. Роль этого гормона велика: он стимулирует выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, способствует желчевыделению, тонизирует моторику желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря.

Составляющие гормона

Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34, гастрин 17 и гастрин 14, кроме того, сегодня существует и синтетический аналог гастрина – пентагастрин (лекарственное вещество)

Орган, вырабатывающий гастрин-34 — это поджелудочная железа. А две другие разновидности продуцируются в основном в желудке.

Гастрин в диагностике

Содержание гастрина в крови – важный показатель для диагностики заболеваний ЖКТ.

Г-17 – стимулятор желудочной секреции, усилитель процессов выработки соляной кислоты, в этом и заключается его функциональная роль.

Уровень гастрина-17 подвержен изменениям в зависимости от показателя pH (кислотности). При снижении кислотности он повышается, а при повышении, наоборот, снижается. Определение показателя этого гормона в сыворотке крови будет свидетельствовать о секретирующей способности желудка. Кроме того важно знать концентрацию гастрина-17 если имеется подозрение на наличие опухолей, секретирующих гастрин бесконтрольно, опухоль Золлингера-Элисона. Повышение уровня гормона ведет к увеличенной продукции кислоты в желудке и, как следствие, образованию в нем язв.

Определение показателя уровня гастрина проводится натощак. У страдающих болезнью Золлингера-Элисона наблюдается значительное превышение допустимых пределов. Гипергастринемия (повышенное содержание гастрина) характерна и для других болезней: хронического атрофического гастрита, стеноза привратника, рака желудка, язвы желудка и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>