Гастрэктомия

Гастрэктомия

Гастрэктомия – операция удаления желудка, потребность в которой возникает чаще всего при возникновении опухоли или при тяжелом течении язвенной болезни, осложнившейся кровотечением или прободением его стенки. Нередко эта операция проводится для того чтобы спасти жизнь пациенту, соглашаясь с тем, что процесс пищеварения будет неполноценным если больной полностью не пересмотрит свое пищевое поведение.

Врач-хирург во время операции выполнит отсечение желудка в двух местах: сверху в месте соединения с пищеводом и снизу в месте перехода в тонкую кишку. Затем, подтянув кишечник вверх, соединит его с пищеводом. Иногда можно сделать более благоприятный вариант операции, удалив только часть органа, но частичная резекция выполняется только при благоприятных условиях или небольшом поражении.

Как жить после гастрэктомии

Самое сложное после гастрэктомии – это правильно питаться. Для этого надо выполнять следующие рекомендации:

1. Объем пищи

Учитывая, что больше нет органа способного вмещать большое количество еды, надо всегда помнить об ограничении съедаемой пищи за один раз. Когда врач, в послеоперационном периоде, разрешит кушать, начинать надо с минимальных количеств. Например, в первые дни каждый прием пищи не должен быть больше, чем чашка для эспрессо. В дальнейшем объем пищи можно постепенно увеличивать.

2. Состояние блюд

Пищу надо будет специально готовить. В первые недели блюда должны быть жидкие или кашицеобразные, в будущем, можно будет кушать и более твердые варианты еды. Однако, любые блюда должны быть тщательно отварены или приготовлены на пару.

3. Температура еды

Любая еда после гастрэктомии не должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимально кушать теплую пищу, которая близка к температуре тела человека.

4. Качество питания

Сбалансированность и полноценность питания очень важны для человека после гастрэктомии. Но еще более важно обращать внимание на свежеть продуктов, так как после удаления желудка исчезает и «кислотный барьер», следовательно, многие микроорганизмы, которые ранее гибли в желудочном соке теперь могут свободно проникать в кишечник. То есть любой несвежий продукт может причинить развитие инфекции.  Так же стоит ограничить соленую, острую, горькую, копченую и маринованную пищу. Категорически нельзя пить газированные и алкогольные напитки.

5. Количество приемов пищи

В первое время после гастрэктомии можно кушать каждые 30-60 минут, помня об объеме (чашка для эспрессо). Через 1-2 месяца можно постепенно перейти на 5-7 разовое питание, увеличив количество съедаемой пищи.

Возможные проблемы после гастрэктомии

К основным осложнениям у людей с удаленным желудком относятся:

  • анемия (малокровие), которое возникает из-за недостаточной выработки специальных веществ, которые вырабатываются в желудке.
  • рефлюкс-эзофагит (раздражение пищевода вследствие попадания кишечного содержимого), появляющийся при частом нарушении режима и качества питания. Иногда требуется повторная операция, чтобы избавиться от этой проблемы.

Кроме этого, при нарушении диеты возможно возникновение тошноты, изжоги, рвоты, поноса и как следствие развивается потеря веса.

Чаще всего операция проходит успешно без всех перечисленных выше осложнений, но то, что после нее придется тщательнее относится к питанию – это догма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>