Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка Двенадцать перстов (пальцев) – это длина двенадцатиперстной кишки, в этом заключается причина ее такого странного названия.

Именно в двенадцатиперстной кишке происходит наиболее активное пищеварение с расщеплением белков, жиров и углеводов. Именно в эту кишку открываются протоки двух самых крупных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы.

Огромное количество ферментов, содержащихся в желчи и соке поджелудочной железы, активируют друг друга и переваривают все, что не переварила слюна и соляная кислота. А вот процесса всасывания переваренных веществ в двенадцатиперстной кишке не происходит. Двенадцатиперстная кишка является как бы буфером, где пища только подготавливается к всасыванию, которое позже произойдет в тонком кишечнике.

Нужно сказать, что в двенадцатиперстной кишке существует такое образование как фатеров сосочек. Через него одновременно поступает желчь из печени и сок поджелудочной железы. Желчь и панкреатический сок активируют друг друга в тот момент, когда они смешиваются в этот сосочке. Полученная смесь в десятки раз более активная, чем каждое вещество в отдельности, это позволяет уберечь эти две крупные железы от самопереваривания и обеспечивает пищеварительную активность там, где это необходимо – в просвете кишки.

Следующим этапом пищеварения, является передвижения пищевого комка в тонкий кишечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *