GASTRA
Гастроэнтерология для пациентов

Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы являются частой находкой при ультразвуковой диагностике. Они представляют собой равномерное изменение плотности тканей, распространяющееся на всю поджелудочную железу и печень. Данное заключение врача ультразвуковой диагностики говорит о патологии этих органов.

Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы нередко сочетаются и могут быть реактивными, например, при болезнях печени встречается реактивный панкреатит. Обнаружив такую «ультразвуковую картину», с большой вероятностью можно исключить у больного опухоль, кисту или камни, поскольку подобные образования «дают» локальные (очаговые) изменения плотности тканей.

Результат ультразвуковой диагностики не является диагнозом, поэтому пациент нуждается в подробнейшем обследовании у терапевта либо гастроэнтеролога. Диффузные изменения плотности и эхогенности (способности отражать эхо-сигнал) часто сочетаются с изменением размеров органов.

При уменьшении эхогенности и плотности поджелудочной в совокупности с увеличением её размеров можно подозревать острый панкреатит. Если размер печени неизмененный, то гораздо выше вероятность того, что панкреатит хронический. Когда воспаление приводит к превращению железистой ткани поджелудочной железы в фиброзную, при УЗ- исследовании обнаруживается диффузное (распространенное по всему органу) увеличение плотности при обычном либо уменьшенном размере органа.

Болезни печени (гепатиты, стеатоз, цирроз, обменные поражения) и сердечная недостаточность также сопровождаются диффузными изменениями печеночных тканей. Как и при заболеваниях поджелудочной железы, подобные изменения не являются специфичными, доктор ультразвуковой диагностики не может достоверно указать причину их появления.

Получив заключение узиста «Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы», врач-клиницист выяснит происхождение этих изменений. Больному назначат анализы крови — общий, биохимический, дополнительные инструментальные исследования.

Так же следует отметить, что практически у всех пациентов с 20-30 лет выявляют подобные изменения, что может быть связано с несовершенностью метода или все же с тем, что наши внутренние органы существенно страдают от того, что мы едим и пьем уже смолоду.

Не стоит бить тревогу, если у вас вывили подобные изменения, но и не стоит ими пренебрегать, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и постройтесь питаться правильно.

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Хеликобактер пилори в желудке

Еще несколько десятилетий назад причинами возникновения гастрита, а также язвенной болезни медики считали плохую наследственность и неправильный образ жизни/ Но уже во второй половине ХХ века ученым удалось найти в желудке человека бактерию и прийти к выводу, что она может вызывать развитие гастрита или же язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается приблизительно у 5-10% населения всего земного шара. Все методы лечения данного заболевания можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативные методы включают медикаментозную терапию, а также диетотерапию.

Лечение хронического дуоденита

Хронический дуоденит — периодически обостряющееся воспаление двенадцатиперстной кишки. Универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Для эффективной борьбы с хроническим дуоденитом чрезвычайно важно учитывать причины недуга и имеющиеся сопутствующие заболевания.

Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.

Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
© 2010-2017, gastra.ru. Все права защищены.