Диета «Стол №7»

Стол №7

При многих заболеваниях почек помочь человеку могут не только фармакологические препараты, но и кардинальное изменение ежедневного рациона. Пиелонефрит, камни в почках, гломерулонефрит, терминальная почечная недостаточность, нефропатия беременных и другие патологии почек в острой и хронической форме являются прямым основанием для назначения лечебной диеты под названием «Стол № 7». Кроме того, данная диета часто назначается при мокнущей экземе, склонности к отекам, а также для восстановления водно-солевого баланса организма.

Основным принципом лечебной диеты №7 является исключение из рациона тех продуктов, которые способны усугубить течение болезни, ограничение питья, а также соблюдение необходимого режима приема пищи и ее объема.  Диетический рацион № 7 не изобилует строгими запретами, что разрешает готовить вкусно и разнообразно каждый день.

Какие особенности отличают диету № 7 от других диет по Певзнеру

Главными особенностями диетического рациона при болезнях почек являются следующие:

  • необходимо ограничить потребление белка (приблизительно до 70 г в сутки);
  • минимальное употребление соли (до 6 г в сутки), в некоторых случаях соль полностью исключается из рациона;
  • также следует свести к минимуму употребление жидкости (не больше 0,8 — 1 литра в день);
  • в рацион следует как можно больше включать блюда, содержащие натуральные полезные витамины группы В, А, Е и прочие.

Продолжительность стола должен определить врач в зависимости от диагноза, возраста больного и других сопутствующих заболеваний. Рекомендуемый тип приготовления продуктов — это запекание, приготовление на пару, также еду можно варить и тушить.

Температура еды рекомендуется обычная. Оптимальная частота приема пищи — дробная, не менее 5 раз в сутки. Калорийность стола — практически обычная, от 2700 до 3100 ккал.

Цель лечебного стола № 7 — создание благоприятных условий для функционирования воспаленных почек, улучшения обменных процессы в тканях органа, нормализация мочеотделения.

Варианты диеты № 7

Данный диетический рацион имеет несколько вариантов, которые могут назначаться в зависимости от состояния здоровья и самочувствия больного. В остром периоде детям и взрослым в течение от 3 до 5 дней может быть назначен вариант диеты №7а, цель которой — освобождение почек от азотистых шлаков и продуктов белкового обмена. Особенностью варианта 7а является полное исключение соли, жидкая форма еды и сведение к минимуму употребления воды.

Показания к варианту диеты № 7б — это хронические патологии почек с выраженной азотемией. Цель варианта 7б — помочь организму уменьшить отеки, снять артериальную гипертензию, облегчить воспаление и восстановить азотовыделительную функцию почек. Диета 7б может назначаться до 15 дней.

Диета стол 7а, а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. Намного реже назначаются рационы по типу 7в и 7г.

Перевод с одного варианта диеты на другой будет зависеть от состояния здоровья больного, регулировать рацион питания может только лечащий врач.

Диета № 7: разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты № 7 предусматривает не просто ограничение острых и соленых продуктов, алкоголя и пряностей, но и значительное ограничение мяса и белка. Диетологи предупреждают, что при усвоении и переработке белка образуется большое количество токсинов, которые плохо влияют на воспаленные почки. И если больной на завтрак съел паровой омлет, то в течение дня уже лучше не кушать порцию мяса или рыбы.

Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением крупы и картофеля
Фруктовые супы
Молочные супы (ограниченно)
Отвары из мяса, рыбы, грибов и бобовых
Вторые блюда (мясо, рыба) Нежирные части говядины, телятины, свинины, также разрешены кролик, курица, индейка
Нежирные сорта рыбы
Жирные части мяса
Субпродукты
Копченные, вяленые колбасы
Вторые блюда (гарниры) Различные крупы (рис, гречка, перловка, всянка и пр.)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки, творог, молоко, сметана Сыры (особенно соленые сорта)
Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее Лук, чеснок, редис, редька, шпинат, грибы
Фрукты Любые, в сыром или обработанном виде
Сладкие изделия Кисели, желе, конфеты, мороженое Шоколад
Яйца Допускаются желтки
Целое яйцо допускается 1 в день (отварное или в виде парового омлета)
Жаренные яйца
Хлебобулочные изделия Хлеб без соли, блины, оладьи Обычные хлебобулочные изделия из магазина
Напитки Чай, некрепкий кофе, компоты, отвары ягод Крепкий кофе, какао, минеральная вода с натрием

Важно! Исключаются все остальные блюда, которые приготовлены с солью. Например, обычный хлеб из магазина, макароны, консервация, квашенные овощи и пр. Чтобы немного сгладить отсутствие соли в блюдах, допускается использование пряных трав, тмина, кориандра и прочих специй.

Стол №7. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: салат с креветками и картофелем, запеченное яблоко с лимонным соком, чай с молоком.
  • Ланч: йогурт с творогом.
  • Обед: овощной суп со сметаной, пшеном и укропом, запеканка из капусты и моркови со сметаной, компот.
  • Полдник: мороженое с фруктами.
  • Ужин: биточки говяжьи с гречневой кашей, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: паровые сырники, тушенные кабачки, чай с вареньем.
  • Ланч: некрепкий кофе с молоком, оладьи.
  • Обед: окрошка с курицей, голубцы с рисом и морковкой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир, пастила.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, салат из сельдерея, сок.

Среда

  • Завтрак: винегрет, бессолевой хлеб, паровой омлет из 1 яйца, травяной чай.
  • Ланч: булочка с молоком.
  • Обед: вегетаринский борщ, тушенный картофель с овощами, отвар из шиповника.
  • Полдник: кефир с конфетами.
  • Ужин: рис, капустная котлета, молоко с джемом.

Четверг

  • Завтрак: салат из разрешенных овощей со сметаной, порция тушенного мяса, чай с лимоном.
  • Ланч: любые фрукты с печеньем.
  • Обед: молочный суп с рисом, тушенные зразы с зеленым луком, некрепкий кофе.
  • Полдник: сок или свежие фрукты.
  • Ужин: вареники с капустой, травяной чай.

Пятница

  • Завтрак: запеченная куриная грудка, овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: отварная цветная капуста, овощное рагу, компот.
  • Полдник: йогурт с мармеладом.
  • Ужин: ленивые вареники, фруктовый кисель.

Суббота

  • Завтрак: паровая рыбная котлета, запеченная картофель, отвар шиповника с лимоном
  • Ланч: яблоки.
  • Обед: рисовый суп с овощами, творожный пудинг, молоко.
  • Полдник: ягодный компот с пастилой.
  • Ужин: запеканка с картошкой и мясом, салат, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо, гречневая каша, кофе с молоком.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: суп пюре со сметаной и овощами, пирог бессолевой с творогом,
  • Полдник: молочный кисель с изюмом.
  • Ужин: тушеная рыба с морковью, картофель отварной со сметанной подливой, чай с молоком.

 

Благодаря диете № 7 улучшается работоспособность не только почек, но большинства органов, чья работа связана с нормальной деятельностью выводящих систем, а также значительно снижается нагрузка на сердце и сосуды человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *