Диета «Стол №5»

Стол №5

Диетический стол № 5 — специальный рацион, разработанный для пациентов, страдающих от патологий деятельности печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Врачи называют печень одним из важнейших органов, который очищает весь организм от ядов, токсинов и прочих негативных составляющих. Все нарушения деятельности печени и желчных протоков требуют особенно внимательного и грамотного лечения, одним из пунктов которого является соблюдение специального лечебного рациона.

Диета № 5 по Певзнеру — это облегченное и щадящее питание с возможно полноценной калорийностью, но исключающее жаренные продукты и те, которые насыщены холестерином. Диетологи рекомендуют данный рацион питания в следующих ситуациях:

  • при гепатитах в хроническом, но не остром, состоянии;
  • при хронических холециститах либо в стадии выздоровления;
  • на усмотрение лечащего врача при циррозе печени;
  • при желчекаменной болезни;
  • после оперативного вмешательства на желчных протоках;
  • при болезнях печени и желчных путей в сочетании с воспалением ЖКТ.

Особенности диетического рациона № 5

Диета № 5 отличается от прочих диет следующими важными моментами:
— содержание белков и углеводов находится в границах привычных норм (иногда на усмотрение лечащего врача — с небольшим их уменьшением);
— строгое ограничение по содержанию жиров;
— все продукты желательно отваривать, запекать, иногда тушить. Измельчать или протирать следует только жесткое мясо или богатые клетчаткой овощи. Самое оптимальное приготовление еды — в пароварке или запекание в духовке (мультиварке), образование твердых корочек недопустимо. Крупы нужно доводить до разваренного состояния;
— холодные и горячие блюда употреблять нельзя;
— использовать соль необходимо минимально;
— нельзя кушать блюда, которые провоцируют вздутие кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока либо содержат грубую для переваривания клетчатку.

Рекомендуемый режим питания

Больным с проблемами деятельности печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря натощак следует выпивать один стакан воды. В течение суток пациент должен кушать не менее 5 раз небольшими объемами, пища должна быть комфортно теплой. Горячая либо холодная пища исключаются из рациона. Суточный объем калорий по диете № 5 должен составлять около 2200-2500 килокалорий.
Блюда, рекомендуемые к употреблению по данной диете, обычно имеют оптимальное содержание пектина, жидкости, липотропных составляющих и полезных для ЖКТ пищевых волокон.

Варианты диеты №5

При переходе с диетического стола по 4 типу, в частности после лечения колитов кишечника, специалисты по правильному питанию рекомендуют такой вариант стола как 5а.  Также диета №5а используется при острых формах заболеваний печени и желчных путей.

В отличие от диеты № 5 вариант 5а имеет еще меньше жиров в своем составе. Если в дневном рационе диеты №5 содержится приблизительно 80 грамм жира, то в варианте 5а количество жира может быть снижено до 50. Все остальные характеристики рациона идентичны диете №5.

Продолжительность диетического рациона 5а обычно длится до 2 недель, после чего пациент полностью переходит на питание согласно столу № 5.

Диета № 5 для детей

В современном обществе очень возросло количество детей, которые имеют различные нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Причины нарушения работы данных важных органов могут быть самые разнообразные — от нарушений режима детского питания до осложнений после инфекционных болезней. Таким детям требуется специальная лечебная диета номер №5, которая помогает защитить желудок и избежать рецидива болезни. Общие рекомендации по детскому столу по 5 типу практически не отличаются от взрослого рациона. Для успешного лечения ребенка обязательно следует выполнять все рекомендации детского диетолога.

Стол № 5: что кушать можно, а что – нельзя

Диета №5 относится к разряду самых длительных диет из классификатора диетического питания М.И.Певзнера. Диетологи подчеркивают, что если нет никаких обострений болезни или других заболеваний организма, данная диета может использоваться в течение 2 и более лет. Если внимательно посмотреть, то диета № 5 почти не отличается от простого здорового питания.

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Первые блюдаВегетарианские супы
Постный борщ
Молочные супы
Вегетарианские щи
Жирные бульоны на мясе, рыбе
Окрошка
Отвары на основе щавеля или шпината
Вторые блюда (гарниры из круп)Полувязкие каши из гречки, овсянки, риса
Плов с сухофруктами
Мюсли
Макароны
Бобовые, чечевица
Крупы — перловая, кукурузная, ячневая
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, рубленном или протертом виде
Ограничено можно кушать устрицы, креветки, кальмары
Жирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленые мясо (рыба)
Мучные изделияРжаной или отрубной хлеб
Галетное несладкое печенье
Пшеничные слайсыОтруби
Вчерашний хлеб
Выпечка из слоеного либо сдобного теста
Блины, пончики
Свежие хлебобулочные изделия
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолочные продуктыСыр и сметана минимальной жирности (ограничено)
Молоко, кефир, творог, йогурты — не более 2% жирности
Молочные суфле, вареники, запеканки, пудинги
Соленые и жирные сыры
Жирные молочные и кисломолочные продукты
Овощи (фрукты)Кабачки, цветная капуста, сельдерей, брокколи, различные виды салатов, тыква, свекла
Бананы, гранаты, арбузы, дыни — в ограниченном количестве
Яблоки, груши — запеченные
Фруктовые кисели, пюре из ягод
Грибы, кукуруза, белокочанная капуста, укроп, петрушка, спаржа, все овощи в маринованном  и консервированном виде
Практически все фрукты в сыром виде
Орехи, лимон
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые)
Сливочное масло (ограничено)
Оливковое, рафинированное растительное масло
Жареные яйца
Кулинарные жиры
Нерафинированное растительное масло
Сладкие продуктыСухофрукты, зефир, мармелад, не очень сладкое или кислое варенье, бисквит (ограничено)Шоколад, халва, козинаки, поп-корн, мороженое

Стол №5. Примерное меню на неделю

Возможные варианты питания на 7 дней недели:

Понедельник

  • Завтрак: манная каша, паровые тефтели, чай
  • Второй завтрак: запеченная груша (яблоко)
    Обед: овощной суп со сметаной, отварное филе курицы, рисовая каша, компот из сухофруктов
  • Полдник: мармелад, отвар из шиповника
  • Ужин: ватрушка с творогом, фруктовый салат, чай
  • На ночь: йогурт

Вторник

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, нежирный творог, фруктовый компот
  • Второй завтрак: банан, печенье галетное
  • Обед: запеченное филе курицы с овощами, зефир, компот из сухофруктов
  • Полдник: молоко и мед
  • Ужин: отварная рыба, винегрет, зеленый чай
  • На ночь: любой кисломолочный напиток

Среда

  • Завтрак: паровой омлет, салат из огурцов, отвар из шиповника
  • Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом
  • Обед: постный борщ, картофельное пюре с растительным маслом, кусочек сыра, компот
  • Полдник: ленивые вареники
  • Ужин: запеканка с яблоками, отварное мясо, зеленый чай
  • На ночь: кефир

Четверг

  • Завтрак: паровая рыбная котлета, салат из отварной моркови, стакан молока
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с клубникой
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша с овощами, зеленый чай с медом
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом
  • Ужин: диетическая пицца, отвар из шиповника
  • На ночь: простокваша

Пятница

  • Завтрак: суфле с рисом и творогом, молочная отварная сосиска, компот
  • Второй завтрак: чай с разрешенными сладостями
  • Обед: молочный суп с макаронами, рыбная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: манная каша на молоке с добавлением кураги или чернослива, чай
  • На ночь: любой кисломолочный напиток

Суббота

  • Завтрак: обезжиренный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная, чай
  • Второй завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, картофельное пюре, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: фруктовый сок (пополам с водой).
  • Ужин: макароны, отварная рыба, белый соус, молоко.
  • На ночь: чай с медом

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, салат из огурцов, зеленый чай
  • Второй завтрак: молоко с зефиром
  • Обед: вегетарианские щи, отварная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чай с мармеладом
  • Ужин: цветная капуста с сыром, кусочек мяса, отвар из шиповника
  • На ночь: йогурт

Пациенты, которые длительный период придерживались данного диетического рациона, отмечают и другие положительные стороны, происходящие с организмом — нормализуется вес, чувствуется подъем физических и эмоциональных сил и улучшается общее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *