Диета «Стол №15»

Диета стол №15Диетический стол №15 является здоровым и сбалансированным рационом, который можно использовать как по медицинским показаниям, так и ежедневно относительно здоровым людям. Данный лечебный стол основан на принципах полноценного и правильного питания, поэтому название «диета» в этом контексте носит условное определение.

Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №15 в период ремиссии после хронических болезней или как переходный этап между другими диетами со строгими ограничениями и привычной системой питания. Также диетологи считают целесообразным использовать стол-диету №15 в санаториях и во время стационарного лечения пациентов при отсутствии у них проблем с желудочно-кишечным трактом.

Цели и принципы диетического стола №15

Оздоровительно-профилактическое питание № 15 преследует выполнение следующих целей:

  • мягко и без стресса восстановить работоспособность организма после некоторых других строгих диет;
  • обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, возврат утраченной энергии и жизненного тонуса;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета и нормализация обмена веществ.

Характерные особенности диеты:

— ограничение употребления продуктов питания с различными химическими составляющими, фастфуда и полуфабрикатов;

— питание должно быть дробным и регулярным — не менее 4-5 раз в день;

— блюда рекомендуется кушать свежеприготовленными, разрешается только однократное разогревание блюда;

— поздние ужины и переедания не приветствуются;

— должен соблюдаться достаточный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки).

Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.

Кроме того, диетический стол № 15 очень полезен для тех, кто успешно избавился от лишнего веса и стремится зафиксировать его в нормальном состоянии.

Диета стол №15: разрешенные и запрещенные продукты

Рацион по 15 типу разрешается с минимумом ограничений. Специалисты по питанию только ограничивают употребление трудноперевариемой пищи, жареных, острых и копченых блюд.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №15Не рекомендуется кушать при диете №15
Первые блюдаРазрешаются любые первые блюда на мясных (нежирных) и овощных бульонахЖирные мясные бульоны
Мясные блюдаНежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий
Курица, индейка, кролик
Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия
Рыбные блюдаВсе сорта рыбыСоленая или копченая рыба, жирные части рыбы
ГарнирыЛюбые виды круп
Овощные гарниры
Макароны из твердых сортов пшеницы
Перловка
Молочные продуктыЛюбые молочные продукты обезжиренные или с малой частью жирностиЖирная сметана, творог или сыры с высоким процентом жирности
ЖирыСливочное и растительные масла (ограничено)Кулинарные жиры
ЯйцаБез ограничений
Кулинарная обработка любая
Ограниченно жареные яйца
Овощи и фруктыВсе виды в свежем или приготовленном видеОграниченно можно употреблять редьку, редис, консервированные овощи и фрукты
ЖирыСливочное, подсолнечное, масло кукурузы и оливыМаргарин, кулинарный или животный жир
Хлебобулочные изделияЛюбые видыОграниченно мучные изделия с добавлением маргарина
Сладкие блюдаЛюбые видыВ составе которых находятся синтетические добавки
НапиткиЛюбые напиткиАлкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками, ограниченно кофе, какао

Диета стол №15 — меню на неделю

Следовать рекомендациям лечебной диеты № 15 могут все люди. Она полезна для всех — рекомендованный рацион помогает лучше переваривать пищу, устраняет нарушения в работе внутренних органов и систем и улучшает общее самочувствие.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, бутерброд с ветчиной, чай с лимоном.
  • Ланч: груша или яблоко.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушенная капуста с паровой котлетой, компот.
  • Полдник: сырники.
  • Вечер: цветная капуста, отварное яйцо, фруктовый сок.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с тушенным мясом, салат со шпинатом, кофе с молоком.
  • Ланч: творог.
  • Обед: рассольник с мясом, отбивная из филе индейки, картофельное пюре, отвар из шиповника.
  • Полдник: мороженое.
  • Вечер: рыбная котлета, тушенные овощи, вишневый нектар.

Среда:

  • Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
  • Ланч: банан или другие фрукты.
  • Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: винегрет, тушенный кролик, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: йогурт.
  • Обед: борщ с мясом и сметаной, зразы с мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом.
  • Вечер: вареники с капустой, творог, стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: молочный кисель, шницель, овощи отварные, мятный чай.
  • Ланч: ряженка.
  • Обед: суп с фасолью, тушенные ребрышки, овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сливы, абрикосы, яблоки.
  • Вечер: тушенные кабачки, омлет, адыгейский сыр, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с овощами, бутерброд с ветчиной, апельсин, чай.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: гороховый суп на постной говядине, тушеный картофель, паровая котлета, вода.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: рыбная котлета в томате, гречневая каша, салат из свеклы, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
  • Ланч: апельсин или банан.
  • Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.

Для профилактики даже здоровые люди время от времени должны прибегать к 15 рациону. Однако врачи предупреждают, что несмотря на все преимущества, данная система питания может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому перед началом диеты № 15 все же необходимо проконсультироваться у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *