Диета «Стол №14»

Диета стол №14Диета стол №14 разработана для облегчения состояния пациентов с мочекаменной болезнью. Данное заболевание носит хроническое течение и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней и песка, которые формируются из составных частей мочи.

От заболевания могут страдать все возрастные группы – от маленьких детей до пожилых людей, основная группа пациентов от 30 до 50 лет. По статистике мужчины чаще подвергаются данному заболеванию.

Рацион по 14 типу считается одной из основных методик успешного выздоровления пациента. Рекомендуемое питание при мочекаменной болезни является полноценным и сбалансированным, нацелено на создание успешных условий для полной ликвидации либо уменьшения выпадения солей, а также нормализует кислую реакцию мочи.

Важный момент — диета имеет строгие ограничения. Лечебный эффект может быть достигнут путем четкого разделения, какие продукты и блюда можно и нужно кушать, а какие полностью исключить из рациона.

Диетологи подчеркивают, что больные, у которых отмечена склонность к появлению песка и образованию камней в почках, должны придерживаться данного рациона питания постоянно. Строгая диета разгружает пищеварительную систему больного, облегчает выведение лишней жидкости, вместе с которой организм человека освобождается от токсинов и солей.

Самостоятельно назначать себе стол-диету №14 категорически нельзя. Также специалисты по лечебному питанию не советуют самостоятельно корректировать рацион, рекомендованный врачом. Самовольное изменение рациона может привести к тому, что ожидаемый терапевтический эффект не наступит.

Основные нюансы рациона по 14 типу

Калорийность питания в течение суток для взрослого человека составляет около 2500-2800 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, необходимо регулярно следить за массой тела, совершать пешие прогулки и заниматься легкой физкультурой. Питьевой режим диетой не регламентируется — в зависимости от индивидуальных потребностей организма рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости.

Кушать надо 4 или 5 раз в день через равные промежутки времени.

Основные принципы при составлении ежедневного рациона — строгое ограничение пищи, которая создает щелочную среду, и продуктов, обогащенных кальцием. Предпочтение следует отдавать продуктам, изменяющих состав мочи в кислую сторону.

Блюда должны быть теплой комфортной температуры. Способы приготовления блюд не ограничены — допускается вареная, жаренная, запеченная и тушенная еда.

Неукоснительное соблюдение правил

Врачи советуют пациентам с мочекаменной болезнью соблюдать следующие правила питания:

  • после пробуждения следует выпить стакан кислой воды без газа;
  • перекусы во время диеты нежелательны, для притупления чувства голода рекомендуется выпить травяной чай или стакан воды;
  • ужин должен быть легким, лучше не пить на ночь много жидкости;
  • разрешенные каши желательно готовить на воде, молоко в кашу разрешается добавлять только обезжиренное.

Рекомендуется пить травяные отвары и ягодные напитки, которые поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Диета стол №14: разрешенные и запрещенные продукты

Поддерживать диету не сложно — даже исключение из ежедневного рациона целого списка продуктов делает ее весьма разнообразной.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №14Не рекомендуется кушать при диете №14
Молочные продуктыСливочное масло (не жирное) не более 15 г в день
Сметана может использоваться только как вкусовая добавка в небольшом количестве
Сметана, молоко, сыр
Первые блюдаРазрешены все виды бульонов — грибной, рыбный, мяснойНежелательны вегетарианские первые блюда
Вторые блюда (мясо, рыба)Любые сортаКопченные и соленые продукты
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы, приготовленные на водеОграниченно можно употреблять гречку и овсянку
ОвощиТыква, грибы, зеленый горошек, морковь, спаржа, лук, брюссельская капустаОвощи помимо разрешенного списка употреблять нельзя
ФруктыКислые фруктовые и ягодные сорта (гранат, яблоки зеленых сортов, клюква, крыжовник и пр.)Сладкие ягоды и фрукты, орехи
Сладкие изделияФруктовое мороженное, мед, десерты из белка и сахараШоколад, пирожные, бисквит
Хлебобулочные изделияСухари, ржаной хлеб,Сдоба
Прочие продуктыЯйцо — 1 в день, только белок
НапиткиКвас, чайСоки из фруктов, кофе, какао, алкоголь

Диета стол №14 — меню на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть следующим образом. Более подробные рекомендации по недельному меню даст лечащий врач.

Понедельник

  • Завтрак: мультизлаковая каша с добавлением сливочного масла, жареные грибы, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис с морковью и фрикадельками, кисель из смородины.
  • Полдник: зефир с травяным чаем.
  • Вечер: картофельное пюре, морская рыба, компот из брусники.

Вторник

  • Завтрак: голубцы, чай с мятой и лимоном.
  • Обед: суп с грибами и рисом, отбивная из индейки, вермишель, яблочный кисель.
  • Полдник: джем из клюквы и сухарики.
  • Вечер: салат из отварной курицы и зеленого горошка, гранат.

Среда:

  • Завтрак: отварные креветки, картофельное пюре, компот.
  • Обед: гречневый суп с говядиной, плов с мясом и морковью, зеленый чай.
  • Полдник: пюре из тыквы.
  • Вечер: паштет, перловая каша на воде, кисель с облепихой.

Четверг

  • Завтрак: макароны, вымоченная сельдь с луком, напиток из разрешенных ягод.
  • Обед: рыбный суп с крупой, зразы с капустой, ягодное желе.
  • Полдник: отвар шиповника, зефир
  • Вечер: куриные котлеты с зеленым горошком, чай с лимоном.

Пятница

  • Завтрак: куриный шницель, перловая каша, отвар шиповника.
  • Обед: тушенная рыба с картофелем, салат из моркови и грибов, напиток из смородины.
  • Полдник: чай, сухарики
  • Вечер: тефтели из говядины, рис с морковью и грибами, ягодный кисель.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша на воде, апельсиновое желе, чай с лимоном.
  • Обед: запеканка из рыбы, риса с добавлением минимального количества сметаны, вода с лимоном.
  • Полдник: ягодный компот с зефиром.
  • Вечер: свиные котлеты, запеченный картофель, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: гороховая каша, жаренная куриная грудка, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: кулебяка с капустой, суп гречневый с телячими ребрышками, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: желе из черной смородины.
  • Вечер: мясной салат со спаржей и горошком, вермишель, напиток из зеленых яблок.

Диетический рацион значительно облегчает болезненные симптомы заболевания, а в сочетании с приемом назначенных медикаментов приводит к их исчезновению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *