Диета «Стол №13»

Диета стол №13Диета стол №13 была специально разработана для использования в период острых инфекционных заболеваний и является обязательным мероприятием, входящим в комплексное лечение пациентов. Полноценный и сбалансированный рацион является немаловажным дополнением к терапии инфекционных больных, ведь во время болезни у них страдает белковый, жировой, углеводный обмены, а также сгорают витамины и полезные микроэлементы.

Важным принципом данного лечебного питания является восполнение увеличенных энергозатрат и полноценное обеспечение пациента основными витаминами и необходимыми минеральными веществами. Диетологи отмечают, что любая инфекционная болезнь у пациентов с недостаточным питанием развивается намного чаще и проходит в более тяжелой форме.

Также цель диетического стола №13 — это уменьшение интоксикации организма, повышение аппетита, который часто снижается вплоть до полного отсутствия, и поддержание достаточного водного баланса.

Основные нюансы рациона по 13 типу

Пищеварительная система при острых и тяжелых инфекционных заболеваниях должна работать в более щадящем режиме, чем в обычные дни. Поэтому рекомендуемая энергетическая ценность при данной диете частично уменьшается за счет снижения употребления углеводов и жиров.

Основной акцент диетический стол уделяет белковым и витаминным продуктам. При этом кушать рекомендуется часто, не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда следует выбирать легкие, не вызывающие тяжесть в желудке и не способствующие запорам.

Пища должна готовиться на пару, тушиться или отвариваться. Кроме того, в острый период болезни все блюда лучше подавать в измельченном (пюреобразном) виде. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной — не слишком горячей и не холодной.

Соблюдать лечебную диету №13 рекомендуется как взрослым пациентам, так и детям. Период применения стола №13 обычно составляет 10-14 дней, более точный период определит лечащий врач.

Диета стол №13: разрешенные и запрещенные продукты

Специалисты по лечебному питанию подчеркивают, что стол-диета № 13 предполагает сокращение соли до 6 г в сутки, а вот объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до 2-2,5 л. Надо пить теплые напитки, некрепкий чай с лимоном и медом, отвары целебных трав, воду без газа.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №13Не рекомендуется кушать при диете №13
Первые блюдаСупы на обезжиренных бульонах с разваренными крупами
Мясной суп пюре
Грибные и рыбные бульоны
Мясные блюдаНежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий
Курица, индейка, кролик
Сало, ливер, жирные сорта мяса, колбаса
Рыбные блюдаНежирные сортаСоленая рыба
ГарнирыВязкие или полужидкие каши овощные пюреМакароны
Пшено, ячневая крупа, перловка
Молочные продуктыЛюбые молочные продукты, обезжиренные или с малой частью жирностиСыры и другие молочные продукты повышенной жирности
ЖирыСливочное и растительные масла (ограничено)Кулинарные жиры
ЯйцаСваренные всмятку либо паровой омлетЯичница, яйца, сваренные вкрутую
Овощи и фруктыЦветная капуста, кабачки, помидоры, тыкваКвашенная капуста, бобовые, редис, лук, чеснок, грибы
Виноград и другие фрукты, богатые на клетчатку или имеющие грубую кожицу
ПрочиеСоленья, маринады, острые приправы, соусы, майонез
Хлебобулочные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, пшеничные сухарики Свежие мучные изделия
Сладкие блюдаМармелад, пастила, желе, муссы, джем, медМасляные пирожные, шоколад
 НапиткиЧай с лимоном, кофе с молоком
Овощные и фруктовые соки, ягодные кисели, компоты
Любой алкоголь
Какао

Диета стол №13 — меню на неделю

Чтобы лечебная диета дала ощутимые результаты, следует обратить внимание на примерное меню на 7 дней, в котором учтена калорийность продуктов и их сочетаемость. Важный нюанс — после каждого приема пищи и между ними необходимо пить как можно больше теплых напитков.

Понедельник

  • Завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: сырники со сметаной.
  • Обед: овощной суп на бульоне из филе индейки, паровые котлеты, овсяная каша с маслом, отвар из шиповника.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, отварная морская рыба, фруктовый сок.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: творог.
  • Обед: бульон из куриного филе с вермишелью с сухариками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: морс с галетным печеньем.
  • Вечер: пюре из тушенных овощей, паровой омлет, яблочный сок.
  • Перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак: запеченные бутерброд с помидорами и сыром, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: мармелад с молоком.
  • Обед: рыбный суп с картофелем, овощная запеканка, вишневый сок.
  • Полдник: стакан киселя.
  • Вечер: цветная капуста, паровая котлета из кролика, травяной чай.
  • Перед сном: фрукты.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: кисель.
  • Обед: свекольник со сметаной, минтай, тушенный с овощами, сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: отварное измельченное куриное филе, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с отварным измельченным мясом, чай с мятой и лимоном.
  • Ланч: ягодное желе.
  • Обед: суп пюре с цветной капустой и сухариками, овощные голубцы, компот.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: молочная каша с тыквой, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Перед сном: ряженка.

Суббота

  • Завтрак: овсяная молочная каша, запеченный бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками, запеканка с курицей, сыром и кабачком, чай с медом.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: гречневая каша, паровые биточки, отвар шиповника.
  • Перед сном: фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный кисель, паровой омлет, кофе с молоком.
  • Ланч: мармелад с компотом.
  • Обед: суп с клецками, кулебяка с курицей, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: овощное пюре, отварное мясо, банановый мусс.
  • Перед сном: фрукты.

Сбалансированное меню диеты активизирует восстановительные процессы в организме, укрепляет защитные силы и помогает вывести из внутренних органов вредные токсины и продукты интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *