Диета «Стол №12»

Диета стол №12Диета стол №12 по системе питания профессора Певзнера рекомендуется больным с заболеваниями нервной системы. Главная цель данного рациона — устранение функциональных сбоев нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью и раздражительностью.

Диета призвана стабилизировать и улучшить эмоциональное состояние больного человека, нормализовать его сон и как можно эффективнее убрать признаки нервного возбуждения. Данная диета часто рекомендуется пациентам при переходе со стола № 10, который используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Принципы диетического стола №12

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, диетологи советуют ограничить в своем ежедневном рационе количество углеводов, уменьшить объем поваренной соли, жирных продуктов, а также пряностей, лука и чеснока, которые оказывают возбуждающее воздействие на нервные клетки. Результаты данной диеты, это:

  • нормализация ночного отдыха;
  • уменьшение возбудимости в дневное время;
  • укрепление иммунитета и повышение аппетита;
  • разгрузка пищеварительной системы и нормализация стула.

Заметные изменения в организме пациентов начинают отмечаться уже через неделю пребывания на диете.

Данная диета четко не регламентирует, какие блюда может кушать пациент с нервным расстройством. Список запрещенных продуктов небольшой, а не рекомендованные к употреблению продукты легко заменяются другими полезными и доступными блюдами. Диетический стол получается разнообразным, потому что кулинарная обработка продуктов обычная. Режим питания рекомендуется частый — не менее 5 раз в день.

Важный момент — кушать надо в определенное время, не нарушая режим питания, в спокойной домашней обстановке.

Укрепляют организм и улучшают состояние нервной системы продукты с высоким содержанием фосфора и магния. Объемы животных и растительных белков в ежедневном рационе должны быть приблизительно одинаковыми, а вот животные жиры рекомендуется сократить. Калорийность стола обычная, в пределах 2300-2500 ккал.

Активные физические нагрузки пациентам с проблемами нервной системы противопоказаны, но прогулки на свежем воздухе должны совершаться каждый день — умеренная усталость и кислород способствуют аппетиту и дневному отдыху.

Поскольку рацион диетического стола № 12 максимально приближен к обычному полноценному питанию, находиться на ней можно столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления нервной системы. Также диета практически не имеет ограничений по возрасту.

Диета стол №12: разрешенные и запрещенные продукты

В разрешенный и не рекомендованный список лечебного стола №12 по Певзнеру входят следующие продукты:

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №12Не рекомендуется кушать при диете №12
Первые блюдаЛюбые супы, борщ, окрошка, свекольник, молочные супыКрепкие жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба)Основной источник белка — нежирное диетическое мясо и рыбаМясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки
Сало
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы по желанию
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде, желательно с малым процентом жирностиЖелательно не употреблять соленые и жирные сыры
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нееРедька
Огурцы
Щавель
Лук, чеснок
Дайкон
ФруктыЛюбые, не слишком богатые клетчаткой, в любом виде
Сладкие изделияМармелад
Пастила
Мед
Варенье
Шоколад
Кремовые торты и пирожные
Хлебобулочные изделияЛюбые, не слишком сдобные
Лучше кушать вчерашний или подсушенный хлеб
ПрочиеЯйца (не более 2 шт в день)Любые консервированное продукты
Маринады, соленья
Горчица
НапиткиЗеленый чай с лимоном
Соки
Успокоительные отвары
Компоты, кисели
Какао, крепкий чай или кофе
Алкоголь
Тоники, кока-кола, энергетики

Также следует внимательно следить за составом употребляемых фиточаев и препаратов для похудения. В них не должно быть никаких возбуждающих нервную систему добавок.

Диета стол №12. Меню на неделю

Данная система питания предполагает важный нюанс — нервная система пациента не должна раздражаться, поэтому следует стараться сделать так, чтобы меню не просто соответствовало рекомендованному энергетическому балансу, но также нравилось человеку с нервным расстройством.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сырники со сметаной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: банан, груша, яблоко (на выбор).
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, перловая каша, тефтели с рисом и овощами, узвар из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, куриная печень в сметане, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: ленивые вареники, бутерброд с сыром, травяной чай с мятой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: окрошка с телятиной, голубцы со сметаной, отвар ромашки с лимоном.
  • Полдник: горячий бутерброд с сыром.
  • Вечер: гречневая каша, жареная треска, яблочный сок

Среда:

  • Завтрак: куриная отбивная, салат с кабачками и морковью, травяной чай.
  • Ланч: мармелад и стакан молока.
  • Обед: суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, рыбная котлета, сок.
  • Полдник: стакан йогурта
  • Вечер: омлет из 2-х яиц, салат, персиковый сок.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, бутерброд с обезжиренной ветчиной, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: галетное печенье с молоком.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, зразы с мясом, узвар.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом.
  • Вечер: вареники с вишней, стакан отвара шиповника.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, отбивная куриная, травяной чай с мятой.
  • Ланч: компот с печеньем.
  • Обед: гороховый суп с ребрышками, овощное рагу, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: цветная капуста, отварная рыба, брынза, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная молочная каша, апельсиновое желе, чай с молоком.
  • Ланч: кефир.
  • Обед: вермишелевый суп на постной говядине, овощное рагу, фруктовый салат, вода.
  • Полдник: ягодный компот с пастилой.
  • Вечер: рыбные котлеты, картофельное пюре, салат свекольный, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, молочный кисель.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: свекольник, кулебяка с капустой, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Вечер: мясной салат по типу оливье, овощное рагу, напиток имбирно-лимонный.

Перед сном пациентам полезно выпивать стакан теплого молока с медом или травяной чай (мелисса, мята, дикая земляника, листья смородины, цветы липы, цветы ромашки и пр.) Данные напитки ускорят процесс засыпания.

Использование диетического стола №12 без нарушений уменьшает нервозность и раздражительность, постепенно уходит вспыльчивость, пациенты отмечают заметное уменьшение головных болей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *