Диета «Стол №10»

Диета стол №10Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.

Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.

Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.

Целью диетического стола № 10 является:

  • облегчение состояния пациента при болезненных ощущениях;
  • оптимизация нормального кровообращения;
  • помощь в разгрузке пищеварительной системы больного, которая поддерживает и не нагружает работу почек;
  • увеличения диуреза;
  • нормализация деятельности нервной и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение отечности;
  • выведение вредных и токсичных веществ из организма.

Основные правила питания и рекомендуемый режим

Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.

Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.

Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:

— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;

— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;

— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.

Варианты диеты № 10

На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.

Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.

Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.

Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.

Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.

Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.

Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.

Диета стол №10: разрешенные и запрещенные продукты

Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:

— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;

— сокращение жирной еды животного происхождения;

— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;

— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №10Нельзя употреблять при диете №10
Первые блюдаОвощные супы, борщи с добавлением крупы
Молочные супы
Жирные первые блюда
Супы, борщи с бобовыми или грибами
Вторые блюда (гарниры из круп)Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов мукиБобовые
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном видеЖирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленое мясо (рыба)
Мясные субпродукты, сало
Мясные или рыбные консервы
Мучные изделияДиетический бессолевой хлеб
Постные тосты
Сухарики из белого хлеба
Свежий хлеб или выпечка
Блины, пончики, оладьи
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолоч-ные продуктыЛюбые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана)Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана)
Соленые и жирные сорта сыра, йогурта
ОвощиЛюбые овощи в отварном или запеченном видеСоленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи
Сырые овощи редко и в небольшом количестве
Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька
ФруктыЛюбые спелые фруктыНе употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир)
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в деньЖареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую
НапиткиНекрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газаЛюбой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки

Диета стол №10. Меню на неделю

Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:

Понедельник:

  • Завтрак: чай с медом и лимоном, каша из любой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла, яблоко, нежирный сыр.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.
  • Обед: овощной суп со сметаной, тушенные кабачки с куриным филе, зелень, компот из сухофруктов.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, паровой омлет из 1 яйца, фруктовый салат, зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, творожное суфле, чай с лимоном или вареньем.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей.
  • Обед: суп с рисом и овощами, картошка с отварной рыбой, яблочный морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: отварная индейка, свекольный салат с растительным маслом и зеленью, кисель.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и сыра, овощное рагу с индейкой, компот.
  • Полдник: нежирный творог с малиной.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, огурец, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: тушенные кабачки, паровые фрикадельки из индейки с зеленью, чай каркаде с медом.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: вегетарианский суп, рыбные паровые котлеты с салатом, компот.
  • Полдник: яблочное пюре с изюмом и курагой.
  • Ужин: яйцо всмятку, молочный кисель, чай.

Пятница:

  • Завтрак: овощная запеканка в сметане, порция отварного мяса, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: заливная рыба, тушенный картофель с зеленью, молоко.
  • Полдник: любые фрукты с сухариками.
  • Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника.

Суббота:

  • Завтрак: запеченная рыба с овощами, овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварное яйцо всмятку.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, паровые фрикадельки, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: гречневая каша с молоком, кусочек куриного филе, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: порция макарон с цветной капустой и зеленью, помидор, зеленый чай.
  • Второй завтрак: кисель с сухариками.
  • Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушенные овощи, отвар из шиповника.
  • Полдник: запеченное яблоко с сахаром.
  • Ужин: заливной кролик, тушенный картофель, молоко.

Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *