Диагноз «илеус»

Диагноз «илеус»

Диагноз «илеус», или кишечная непроходимость, по частоте занимает вторую позицию после аппендицита. Это очень опасное заболевание вызванное тем, что пища по каким-то причинам останавливается, не продвигается дальше по кишечнику. Вспомните уроки анатомии и картинку, дающую представление о том, как пищевой комок путешествует по пищеварительному тракту и перерабатывается. Вот он достиг кишечника и остановился, не проходит дальше… Что при этом должен ощущать человек?

Признаки илеуса

Разумеется, человек ощущает сильную боль, возникшую сразу и внезапно. Она может нарастать и отпускать на какое-то время, а может продолжаться постоянно, не делая никаких передышек. Больному бывает даже трудно определить, где именно фокусируется боль, она распределяется по всему животу. Он вздувается, становится напряженным. Все это еще и сопровождает рвота, приступы которой усиливаются, запах рвотных масс постепенно начинает отдавать калом. Отмечается задержка газов и стула, что тоже ухудшают общее состояние больного.

Причины кишечной непроходимости

Почему же пища в кишечнике остановилась, что явилось причиной такого явления? Можно предположить механическую причину: пищевой комок на своем пути встретил препятствие, не позволяющее ему продвигаться дальше. Что это за препятствие? Например, в кишечнике развилась опухоль, перекрывающая проход пище. Или на ее пути стал клубок гельминтов (аскарид, к примеру). Возможно, на органах брюшной полости были проведены операции, в результате которых образовались спайки, затрудняющие прохождение пищи. Преградой могут стать и затвердевшие каловые массы, заворот кишок, образовавшиеся узлы, анатомические особенности строения кишок.

Существует динамическая причина илеуса. Из школьных уроков анатомии мы знаем, что продвижение пищи по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту) объясняется способностью мышц кишечной стенки сокращаться. Ритмично сокращаясь, они, таким образом, продвигают содержимое кишечника дальше. В медицине это называется перистальтикой, моторной функцией кишечника. При возникшем в силу каких-то причин параличе (а это может быть из-за перитонита – воспаления брюшины, отравления солями тяжелых металлов, опухолей или травм мозга – головного и спинного) перистальтика либо сильно нарушается, либо исчезает совсем, создавая затор, непроходимость. Большое значение на протекание болезни имеет место, где застряло содержимое кишечника. Чем выше оно расположено, тем тяжелее форма илеуса и сложнее способы его устранения.

Три фазы протекания болезни

Развитие илеуса можно разделить на 3 фазы.

  • Первая называется «илеусным криком». Это первые полдня, когда боль настолько сильна, что человек кричит, не в состоянии ее выдержать. Возможен даже шок от боли.
  • Вторая фаза – интоксикационная. Это следующие 12 – 36 часов. Положение усугубляется: рвота и боль не прекращаются, перистальтика затихает совсем, пульс учащается, хотя давление не повышено.
  • Третья – терминальная. После первых признаков прошло полтора суток – более 36 часов. Живот напряженно вздувается, рвота продолжается, но уже с конкретным запахом кала. Язык очень показателен: обложен бело-коричневым налетом. Начинается сбой в работе других органов.

Илеус очень опасен

Как правило, даже подозрение на илеус является достаточным основанием для госпитализации больного. В условиях стационара делают рентгеноскопию и УЗИ брюшной полости, чтобы определить, на каком именно участке произошла непроходимость. Возможно проведение колоноскопии и других исследований. Если илеус имеет механические причины, то возможен только хирургический путь решения проблемы. Динамическая непроходимость лечится консервативно.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы на выздоровление. Затягивание приведет к печальным последствиям: разовьется некроз (омертвение) кишечной стенки. К тому же непрекращающаяся рвота приведет к обезвоживанию организма, отрицательно отразится на работе почек, других органов.

Профилактика и лечение

Из всего изложенного ясно, что причин для возникновения и проявления кишечной непроходимости много. Илеус – это следствие, еще один отрицательный эффект многих болезней. Спровоцировать его могут и поднятие тяжестей, занятия спортом сразу после еды, нарушение принципов рационального питания.

Борьба с глистной инвазией (заболеваниями, вызванными глистами), лечение кишечных инфекций уберегут от илеуса. Лучшая профилактика любой болезни, и кишечной непроходимости в том числе, – общее оздоровление организма, принципы здорового питания и образа жизни – только это поможет обезопасить организм, его пищеварительную систему от илеуса, убережет от операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>