Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвы двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) регистрируются приблизительно в три-четыре раза чаще, чем язвы желудка. Их излюбленная локализация — это начальный фрагмент 12-перстной кишки (луковица). Такие язвенные дефекты называют бульбарными. Гораздо реже язвы располагаются дальше луковицы, в таком случае говорят о постбульбарных язвах.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика в медицине — это способ диагностики, заключающийся в исключении не подходящих по симптомам заболеваний, наличие которых возможно у пациента. Таким образом это должно свести диагноз к единственной вероятной болезни.

Что касается язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то дифференциальная диагностика этого заболевания затруднена, так как характерный болевой синдром при ЯБДК, схож с таковым при язве и даже раке желудка.
Также необходимо дифференцировать язву двенадцатиперстной кишки с ее воспалением (дуоденитом), хроническими панкреатитом и холециститом. Для определения окончательного диагноза не обойтись без вспомогательных диагностических мероприятий.

Выявление хеликобактер пилори

При наличии симптомов язвенной болезни у пациента, врач назначает прохождение исследований на определение хеликобактер пилори. Это можно сделать с помощью неинвазивных методов диагностики — уреазного дыхательного теста. Также проводят инвазивные диагностические методы. Происходит это следующим образом — во время ФГДС отбирают фрагменты тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. Отобранный материал исследуют в лаборатории на наличие бактерии.

Рентген ЖКТ

Рентген-диагностика желудочно-кишечного тракта с контрастированием является стандартным исследованием при подозрении у пациента язвенной болезни. В пользу язвы 12-перстной кишки свидетельствуют такие признаки, обнаруживаемые при исследовании:

  • Симптом «ниши». Во время исследования язвенный дефект заполняется введенным контрастным веществом. Это визуально выглядит на рентгеновском снимке как тень округлой или же неправильной формы.
  • Радиарная конвергенция складок слизистой оболочки к язвенному дефекту. Это изменение нормального направления складок слизистой, которые как бы сходятся к язве.
  • Рубцовое деформирование луковицы двенадцатиперстной кишки (часто у больных отмечается трубкообразное сужение луковицы, деформация по типу трилистника).

ФГДС в диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта оптическим прибором — гастроскопом. Это наиболее оптимальный метод диагностики, с помощью которого удается обнаружить наличие язвы в 98% случаев.

ФГДС позволяет, прежде всего, определить наличие язвенного дефекта. Также с помощью этого диагностического метода можно уточнить локализацию, глубину и размеры язвы. Еще одним немаловажным достоинством ФГДС является возможность обнаружения при исследовании врачом-эндоскопистом осложнения язвы: перфорации, пенетрации, кровотечения и стеноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *