Диагностика хронического энтерита

Диагностика хронического энтерита Существует более десятка проб для определения различных функций кишечника, однако в повсеместную практику они не вошли и являются прерогативой узкоспециализированных отделений и центров. Тем не менее, о самых распространенных из них мы немного расскажем.

Тест с Д-ксилозой

Суть заключается в определении «всасывательной» функции кишечника — адсорбции. Для этого пациент принимает определенное количество Д-ксилозы и через 5 часов по анализу мочи определяют, какой процент кишечник смог всосать в кровь. Всасывание 30% и более является нормой, если концентрация ниже, значит имеется синдром мальадсорбции, который наблюдается при энтерите.

Подобные тесты проводят с калия йодидом (проба на всасывание солей), лактозой (определение ферментной активности) и пр.

Кроме того, в ряде случаев может потребоваться определение моторной функции кишечника, для этого используют радиоизотопы, добавляемые в пробный прием пищи. За пищей, меченной изотопами, следят с помощью специального оборудования и определяют, как быстро она продвигается по кишечнику.

Для точного определения биохимическими методами активности двух таких мощных ферментов как щелочная фосфатаза и энтерокиназа существуют методы забора кишечного сока через зонд.

Все эти методы не являются рутинными и используются только по определенным показаниям или при диагностических трудностях. Сюда же можно отнести и эндоскопическую диагностику, которая по сути дела является той же фиброгастроскопией и имеет ту же диагностическую ценность.

Эндоскопия кишечника крайне неприятна и плохо переносится пациентами, сопряжена со значительно большими болевыми ощущениями и осложнениями по сравнению обычной гастроскопией, в связи с чем выполняется она только по крайней необходимости, в том числе если лечение хронического энтерита не дает эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *