Что происходит в организме человека при инфицировании его вирусом гепатита

Что происходит в организме человека при инфицировании его вирусом гепатита Вирус гепатита, проникнув в организм с током крови, достигает печени и внедряется в клетку печени (гепатоцит). После проникновения в клетку он достигает ядра и проникает в него, где заменяет ДНК гепатоцита. Структуру пораженной ДНК вирус использует как матрицу для создания всех белковых составляющих нового вируса и сборки из них новых вирусных частиц.

Таким образом, вирус фактически организовывает «завод» по производству вирусов внутри организма, а «продукция этого завода» заражает здоровые клетки печени в геометрической прогрессии. Такой способ размножения присущ практически всем вирусам человека.

Учитывая, что зараженная клетка повреждена, она уже не может полноценно выполнять свои функции, тогда и возникают симптомы болезни.

От начала попадания в кровь до развития острого гепатита (инкубационный период) может пройти до 3-6 месяцев.

Иммунная система всегда оказывает сопротивление вирусам с помощью специальных веществ — интерферонов, которые подавляют репликацию (размножение) вирусов. Кроме этого существуют клеточные механизмы защиты.

Пораженная клетка дает знать иммунной системе о своем инфицировании через специальные рецепторы. Клетки иммунной системы получают этот сигнал и направляют к ней макрофаги (специальные клетки, поедающие чужеродные вещества), которые относят вирусную частицу в лимфатический узел, где она анализируется.

После «анализа» лимфоузел «обучает» лимфоциты распознавать вирус, впоследствии чего вырабатываются специальные антитела. Антитела большей частью связывают свободно циркулирующие вирусы и выводят их из организма. Лимфоциты могут усиливать активность внутриклеточной защиты или разрушить клетку вместе с вирусом, такие средства порой вполне оправданы.

Для вируса гепатита В эта защита в 90-95% случаев оказывается эффективной и процесс угасает еще в острый период.

Для гепатита С характерна очень сильная изменчивость его ДНК, генотип вируса меняется каждый раз при новом внедрении в клетку, что не позволяет иммунной системе сосредоточиться на одном виде вируса (генотипе) и если иммунная система ослабевает процесс становиться хроническим. Именно этим объясняется такая высокая вероятность перехода острого гепатита С в хронический.

Как это ни парадоксально, но иммунная система порой больше вредит, чем помогает. В случае сбоя в работе иммунитета, происходит нарушение в системе распознавания «свой — чужой». Таким образом, клетки уничтожаются не только самим вирусом, а и еще собственно иммунной системой. Конечно, больше частью искореняются зараженные клетки, но и здоровые также попадают под перекрестный огонь.

Мы не говорили еще об одном вирусе – вирусе гепатита А (болезнь Боткина), этот гепатит никогда не становиться хроническим и с ним легко справляется иммунная система. К 50 годам почти 80% людей переболевают вирусным гепатитом А, иногда и не зная об этом.

Для всех вирусных гепатитов присущи сходные симптомы: это желтуха, темная моча и обесцвеченный кал, а также боль в животе и системные проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *